Хостинг-провайдеры РФ просят омбудсмена помочь в вопросе блокировки сайтов
04 июнь 2015 17:01 #17021
от ICT
Российские хостинг-провайдеры обратились к интернет-омбудсмену РФ Дмитрию Мариничеву с просьбой помочь им решить ряд проблем с властями, в частности, связанные с блокировкой ресурсов, расположенных на их мощностях,
сообщается
на сайте Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ). "В результате совместной работы отрасли и интернет-омбудсмена предполагается решить несколько наиболее актуальных проблем в индустрии хостинга. Первая – это правовая неопределенность в работе хостинговых компаний, вызванная отсутствием внятного лицензирования услуг связи. И вторая – это отсутствие возможности для хостинг-провайдеров предпринимать активные действия в случае блокировки ресурсов, расположенных на их мощностях", - уточняется в сообщении. По данным газеты "
Коммерсантъ
", к интернет-омбудсмену обратились 36 IT-компаний. Как ожидается, в результате совместной работы эксперты в области хостинга сформируют предложения по изменению регулирующих документов, которые затем будут рассматриваться органами государственной власти. Руководитель юридического отдела КЦ Сергей Копылов пояснил, что на данный момент хостинг не содержится в перечне услуг, подлежащих лицензированию, однако в законе "О связи" говорится, что "деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии". По его данным, у профильных ведомств нет единого мнения о том, обязаны ли хостинг-провайдеры получать разрешение на свою деятельность. "Компании берут лицензии по принципу "как бы чего не вышло". В итоге даже маленькие игроки вынуждены сдавать проект узла связи и выполнять другие требования", - отметил Копылов. Что касается блокировки незаконного контента, то в случае попадания сайта в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора хостинг-провайдеры могут лишь уведомить клиента о необходимости удаления запрещенной информации, но не могут заблокировать его аккаунт. В итоге многим приходится закрывают доступ ко всему ресурсу. Участники рынка призывают отказаться от практики блокировки сайтов по IP-адресу, так как это наносит провайдерам крупные убытки. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подтвердил, что получил письмо, и поддержал призыв к отказу от блокировки сайтов по IP-адресу. Он намерен обсудить эти инициативы с Минкомсвязи РФ. Между тем, участники рынка обсуждают недавнее решение Роскомнадзора, с неожиданной стороны трактующее положения "антипиратского" закона. Как сообщает газета "
Ведомости
" со ссылкой на представителя РКН Вадима Ампелонского, ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов два домена популярного торрент-трекера The Pirate Bay – thepiratebay.se и thepiratebay.mn, сославшись на определение Мосгорсуда о нарушении исключительных прав на фильм "Дорога на Берлин". Четыре таких решения суд вынес ранее по иску правообладателя – концерна "Мосфильм". Однако они относятся к совершенно другим сайтам-нарушителям, отдельного решения по The Pirate Bay не выносилось. Ампелонский утверждает, что по закону правообладателю необходимо получить лишь один судебный акт в отношении одного объекта авторского права. И если то же произведение будет обнаружено на других сайтах, у правообладателя уже нет необходимости снова идти в суд – он может обратиться с требованием о блокировке напрямую в Роскомнадзор. Всего по заявлению "Мосфильма" РКН заблокировал доступ к нескольким десяткам сайтов. В статье 15.2 закона об информации действительно говорится, что правообладатель может обратиться в надзорное ведомство, если найдет свой контент в интернете. Такое обращение должно быть подкреплено вступившим в силу судебным актом. При этом, как пишут "Ведомости", в порядке взаимодействия Роскомнадзора и правообладателей, утвержденного в 2013 году, указано, что к заявлению об ограничении доступа к сайтам с нелегальным контентом правообладатели должны прилагать "электронную копию судебного акта об ограничении доступа к информационным ресурсам". И если "в результате проверки заявления будет установлено отсутствие вступившего в силу судебного акта об ограничении доступа к информационному ресурсу, заявление отклоняется". Предполагается, что обладатель прав на произведение установлен судебным актом, объясняет Ампелонский. "И далее мы доверяем заявлению правообладателя о том, что он не давал разрешения на распространение своего продукта. От киноконцерна "Мосфильм", который владеет правами на "Дорогу на Берлин", мы получили именно такое заявление. В нем содержатся ссылки на несколько десятков сайтов, где фильм распространяется нелегально, – в том числе на The Pirate Bay", – сообщил представитель РКН он. По словам Ампелонского, Роскомнадзор уже не в первый раз блокирует сайты по просьбе правообладателей, если даже по этим конкретным сайтам нет решения суда.
Ссылка на источник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.