Почему Google сделала большую ставку на крошечный стартап CoreOS, создавший очередную версию Linux?

07 апр 2015 10:20 #13029 от ICT
Инвестиционная компания Google Ventures возглавила инвестиционный раунд в стартап CoreOS , который получит в общей сложности $12 млн. Этот стартап, созданный Алексом Полви (Alex Polvi, на фото), имеет все шансы на то, чтобы изменить подходы к созданию и поддержке веб-приложений. CoreOS разрабатывает сверхлегкую версию операционной системы Linux, которая радикально снижает количество необходимого оборудования для работы приложений в больших дата-центрах. По этой причине система с таким же названием уже снискала немалую популярность в кругах разработчиков. CoreOS тесно связана с Docker – другим стартапом, причем одним из самых «горячих» в Кремниевой долине. Обе эти фирмы делают примерно одно и то же – разрабатывают технологию работы приложений в так называемых «контейнерах».
Вложенный файл:

Контейнер – это метафора. В морских и железнодорожных перевозках буквальные контейнеры используются потому, что благодаря стандартизованной форме и размеру их удобно складывать большими штабелями. Точно так же виртуальный контейнер позволяет взять приложение (это может быть почтовый клиент, блогерская платформа, что угодно) и все необходимые для него инструменты и упаковать в стандартную виртуальную «коробку». Затем такая коробка загружается на сервер или дата-центр, будь то собственный или сторонний, и ее содержимое везде работает абсолютно одинаково вне зависимости от среды, инфраструктуры и прочих условий. Работа приложения становится самодостаточной и полностью отделяется от окружающей реализации. Отсюда название и «контейнер» – от self-contained, «самодостаточный». CoreOS создала версию Linux, которая работает в таких контейнерах, а Docker специализируется на создании самих контейнеров. Сам по себе контейнер не очень полезен, если не уметь им управлять. Поэтому Docker планирует продавать также технологию управления контейнерами. При этом CoreOS с недавних пор имеет и собственный аналог и конкурент Docker, который называется Rocket. Таким образом, у разработчиков сейчас есть выбор из двух вариантов.
Вложенный файл:
Между тем Google уже несколько лет использует технологию контейнеров в своих гигантских дата-центрах, но это долгое время не предавалось большой огласке. Когда же Docker популяризовала идею контейнеров в широких кругах разработчиков, Google выпустила часть своих технологий для их управления в бесплатном пакете под названием Kubernetes. Его можно использовать и с Docker, и с Rocket. Вчера одновременно с получением инвестиции CoreOS объявила о выпуске нового продукта под названием Tectonic, который объединяет операционную систему CoreOS, технологию контейнеров Rocket и систему управления всем этим на базе Google Kubernetes – своего рода все в одном. Основатель Алекс Полви заявил в связи с этим:\[quote\] C Kubernetes мы получаем законченную платформу.\[/quote\] Вероятно, получению инвестиции поспособствовало то, что Tectonic стал первым коммерческим продуктом CoreOS. И собственно CoreOS, и Rocker – продукты бесплатные, тогда как в Tectonic компания планирует зарабатывать на поддержке и консультациях, в основном для компаний.
Вложенный файл:
Что так заинтересовало в этом Google? Kubernetes поддерживается собственной гугловской облачной платформой Cloud Platform, позволяющей запускать приложения с высоким уровнем масштабирования. При использовании Tectonic клиент с большой вероятностью будет использовать и Google Cloud Platform, поскольку в них все совместимо и заранее настроено друг под друга. Собственное решение для контейнеров есть и в Amazon Web Services. Ни AWS, ни Microsoft Azure пока не поддерживают Kubernetes. Хотя говорить об этом еще рано, но CoreOS является неплохим кандидатом на покупку со стороны Google. Это позволит интернет-гиганту еще глубже интегрировать ее технологии в свои продукты. Среди других инвесторов CoreOS: Kleiner Perkins, Fuel Capital и Accel Partners. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Мы в соц. сетях