Московская область переведет 1,5 тыс. чиновников на Linux

20 нояб 2015 20:01 #28454 от ICT
Структурированный подход

Под давлением множества директив, предписывающих чиновникам проводить тотальное импортозамещение оборудования и ПО правительство Московской области выработало для себя четыре простых тезиса, описывающих взвешенный подход ведомства к политике перехода на отечественные и открытые решения. Об этом в рамках CNews Forum 2015рассказал министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев.

«Очень большая дискуссия идет по импортозамещению. Мы как-то с этим вынуждены жить», — поясняет он.

Перевод рабочих мест на Linux

«Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве ОС везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах», — отмечает Шадаев. В этой связи вероятность установки Linux на стандартный офисный ПК чиновников в министерстве он считает весьма низкой. Выступая на CNews Forum 2015, Максут Шадаев рассказал о том, как его министерство видит реализацию главных проектов в рамках основных трендов информатизации Московской области «При этом если мы говорим про компьютеры, которые используются для решения задач в прикладных системах, то там вполне может стоять Linux», — рассуждает чиновник. В качестве примера он приводит планируемый перевод на открытую ОС всей системы подмосковных многофункциональных центров (МФЦ). «Это как минимум 1,5 тыс. рабочих мест, — оценивает он емкость проекта. — Там все работают в прикладной системе, и им в принципе не нужны другие возможности, которые предоставляет офисный компьютер».

Замещение СУБД

По словам чиновника, область старается везде отказаться от иностранных СУБД в пользу решений с открытым кодом. «У нас есть несколько кейсов, которые показывают, что это реально рабочая история», — заверяет Шадаев.

При этом он подчеркивает, что если та или иная уже созданная и работающая информационная система базируется на СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, то министерству приходится всегда очень внимательно считать, во сколько ему обойдется миграция на свободное ПО, и останется ли оно в экономическом выигрыше. «Если в выигрыше мы не остаемся, то решения о переходе не принимаем», — говорит министр.

Политика в отношении почты и «железа»

В отношении почты Московская область наметила отказ от программ Microsoft в пользу открытых аналогов. «Активно смотрим на новые предложения российских разработчиков, — говорит Шадаев, не уточняя, какое именно отечественное ПО попало в поле зрение Подмосковья. Максут Шадаев: «Очень большая дискуссия идет по импортозамещению, нам спускается огромное количество директив. Мы как-то с этим вынуждены жить» Что же касается «харда», то здесь область старается как можно меньше закупать серверного железа, приобретая взамен ему виртуальные машины. «В этом смысле видим меньше рисков, — поясняет министр. — Региональных чиновников меньше будут обвинять в закупке дорогостоящего “железа”. Мы закупаем только услугу виртуальной машины».

Дополнительный тезис

«И плюс мы приняли очень простое решение о том, что на всех рабочих местах мы ограничиваем доступ к облачным сервисам — как зарубежным, так и российским: к почте «Яндкса», Google и ко всем остальным средствам коммуникации, — завершил Шадаев, часть выступления, посвященную импортозамещению. — Поисковики все останутся, но почта будет заблокирована».

Информатизация Московской области

В основной части выступления Максут Шадаев рассказал о том, как его министерство видит реализацию других проектов в рамках основных трендов информатизации региона. Презентация Максута Шадаева В частности он рассказал о смене роли МФЦ, трансформации концепция электронного правительства, государственно-частном партнерстве, растущей роли социальных сетей, которые должны прийти на смену специализированным сайтам отдельных проектов и пр. (см. презентацию и видео). О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 Открытие форума В пленарной части форума помимо Максута Шадавева выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Московская область переметнулась от Oracle к PostgreSQL14.21Четверг, 07 апреля 2016
    Московская область решила развивать ИТ с помощью государственно-частного партнерства13.76Пятница, 05 декабря 2014
    Российских чиновников могут перевести с Windows на Linux12.41Понедельник, 20 июля 2015
    Для Москвы закупают на 2 млрд руб. компьютеры на ALT Linux и ROSA Linux8.55Пятница, 13 января 2017
    Москва закупает на 2 млрд руб. компьютеры на ALT Linux и ROSA Linux8.55Пятница, 13 января 2017
    Новое бесплатное решение Veeam Backup for Linux обеспечит доступность локальных и облачных серверов под управлением Linux8.47Понедельник, 02 ноября 2015
    ГК Astra Linux расширяет сотрудничество с The Linux Foundation8.46Вторник, 19 февраля 2019
    Linux вместо Windows. Российские разработчики софта адаптируют Windows-решения под Linux7.95Среда, 16 августа 2023
    МТС переведет на "Сбербанк"7.83Среда, 19 июня 2019
    МТС переведет на Сбербанк7.83Среда, 19 июня 2019

    Мы в соц. сетях