Минкомсвязи готово запустить проект для граждан, на год задержанный МВД

08 окт 2015 19:40 #25755 от ICT
Отложенный запуск пилота

Отложенный пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и ГИБДД в электронном виде по Московской области будет запущен в декабре 2015 г. Об этом CNews сообщили в Минкомсвязи по следам выступления директора департамента развития электронного правительства этого ведомства Владимира Авербаха на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается».

«В данный момент происходит согласование протоколов взаимодействия и информационной безопасности. После их подписания будет начата промышленная доставка документов», — заявили в министерстве.

Напомним, первоначально Минкомсвязи намеревалось запустить этот пилот и подвести его итоги еще в конце 2014 г., а в 2015 г. подключить к проекту другие ведомства (предположительно, Федеральную налоговую службу и судебные органы власти).

Как рассказал CNews источник, знакомый с ситуацией, намеченные сроки пришлось сдвинуть из-за отложенного подписания соглашения об информационном взаимодействии между МВД, Минкомсвязи и правительством Московской области. Главным сдерживающим фактором стало затягивание сроков со стороны МВД, которому потребовалось лишнее время для проведения всех необходимых этапов согласования документа.

Подробности проекта

В своем докладе Авербах отметил, что сегодня на различные бумажные уведомления граждан из госведомств тратятся значительные бюджетные средства. В частности, по данным Минкомсвязи, от МВД, Федеральной налоговой службы и ФССП только за 2013 г. было отправлено 270 млн заказных писем, и затраты на их доставку составили 7 млрд.
Вложенный файл:
Презентация владимира Авербаха Чиновники напоминают, что на сегодняшний день большинство писем-уведомлений от государства по заключенным контрактам доставляет «Почта России». Именно она и должна будет обеспечить возможность мгновенно оплачивать штрафы в один клик и без комиссии при переходе на электронную модель взаимодействия.От электронного правительства — к электронному обществу

Как можно было понять из выступления Владимира Авербаха на конференции, юридически значимые электронные уведомления — это один из множества элементов общего процесса запущенного Минкомсвязью концептуального перехода государства от электронного правительства к электронному обществу.

То есть, если раньше с точки зрения граждан речь шла преимущественно о предоставлении электронных госуслуг, то теперь созданная инфраструктура начинает использоваться для гораздо более широкого набора функций и сервисов.
Выступление Владимира АвербахаВ основной части доклада Авербах рассказал об основных проектах ведомства на данном направлении (см. презентацию и видеозапись выступления): о возможности предоставления гражданами заверенной госорганами информации о них третьим лицам (кредитующим банкам и пр.), о выдаче результатов госуслуг не в ведомствах, а в ближайшем к месту жительства МФЦ, об интеграции федерального и региональных порталов госуслуг с помощью так называемых виджетов и распространении этой модели на коммерческие ресурсы и пр.

О конференции

Конференция CNews « ИКТ в госсекторе: работа продолжается » прошла в Москве 24 сентября 2015 г. Мероприятие собрало профессионалов информатизации в федеральных и региональных ведомствах, а также представителей бизнеса.

Помимо Владимира Авербаха с докладами выступили замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Михаил Рыбчинский, директор Академии системного анализа и партнер «Дневника.ру» по федеральным проектам Алан Салбиев, директор по продажам TmaxSoft в России Руслан Мельников. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Минкомсвязи готово легализовать eSim13.02Понедельник, 18 марта 2019
    "НТВ-Плюс" планирует запустить OTT-проект в 2016 году10.81Вторник, 27 октября 2015
    Как Минкомсвязи справляется с ростом аппетитов ФСБ по контролю коммуникаций граждан10.73Суббота, 28 апреля 2018
    Россия и Лаос могут запустить совместный телеком-проект10.7Понедельник, 19 июня 2017
    Задержанный на год YotaPhone 3 представлен официально. Цены10.34Среда, 23 августа 2017
    Расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не обсуждается, заявил РБК глава Минкомсвязи. Правоохранительным органам да10.18Среда, 29 января 2020
    Расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не обсуждается, заявил РБК глава Минкомсвязи. Правоохранительным органам да10.18Среда, 29 января 2020
    Расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не обсуждается, заявил РБК глава Минкомсвязи. Правоохранительным органам да10.18Среда, 29 января 2020
    Расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не обсуждается, заявил РБК глава Минкомсвязи. Правоохранительным органам да10.18Среда, 29 января 2020
    Минкомсвязи подготовило проект по борьбе с телефонным фродом9.27Среда, 22 июля 2020

    Мы в соц. сетях