Больше половины ИТ-компаний не планируют сокращать рабочие места

18 март 2015 11:26 #11218 от ICT
Как показало заседание HR-клуба АПКИТ («Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий»), организованное системным интегратором «Ланит» в феврале 2015 г., некоторые компании, оказавшиеся под самым сильным ударом в результате наступившего кризиса, уже активно занимаются (или планируют заниматься) оптимизацией своих расходов. А некоторые компании, выигравшие от скачков курса и девальвации рубля, готовятся к активному росту. Об этом CNews сообщили в компании Hay Group. По данным исследования, которое Hay Group проводила в феврале 2015 г. среди ИТ-компаний, 53% участников заявили о том, что пока не планируют оптимизировать численность сотрудников (другими словами, увольнять), остальные — либо пока думают, либо таких радикальных действий совершать не собираются. Примечательно, что для некоторых игроков российского рынка ИТ новая реальность означает необходимость приспосабливаться и выживать, для других — новые возможности и приток ресурсов. Несмотря на это, многие компании резко ничего не меняют, так как пока не уверены в том, что именно нужно менять. При этом среди тех, кто пока предпочитает позицию ожидания, намного больше российских компаний, нежели иностранных, которые могут быть лучше готовы к решительным действиям в кризис, указали в Hay Group.

Большинство участников HR-клуба АПКИТ также сошлись на мнении о том, что бюджеты сейчас сильно не урезают (некоторые компании их увеличивают даже на обучение и рекрутмент), людей не увольняют, льготы не отменяют, а зарплаты повышают. То есть тех типичных действий, которые ожидаются от компаний в кризис — сокращение бюджетов и издержек — в ИТ-компаниях в большинстве своем не происходит, а наблюдается стандартное для отрасли повышение заработных плат на 8,5%, отметили в Hay Group.
Вложенный файл:
«Несмотря на то, что рынок труда в ИТ-отрасли глобальный, России долгое время удавалось удерживать лучших программистов, которые и сами не рвались на запад — здесь комфортнее, интереснее, перспективнее, — рассказали представители Hay Group. — Однако в текущей ситуации избалованные программисты прекрасно понимают свою ценность и востребованность. Но еще лучше они понимают свою стоимость, и, не смотря на высокие прогнозы повышения заработных плат, мы все равно проигрываем западу и уже наблюдаем усиливающийся отток специалистов за рубеж».
Вложенный файл:

Твердый оклад в месяц опытного ИТ-специалиста По оценкам специалистов Hay Group, предпосылок к стабилизации пока нет, ИТ-отрасль находится на этапе перестройки — меняются процессы, проекты, технологии, поставщики. «Излишне спокойная реакция компаний на все, что связано с управлением персоналом, может обернуться тем, компании потеряют своих лучших людей. Наступило время для решительных действий, иначе западные и российские компании, “выигравшие в кризис”, в скором будущем обретут очень много талантливых, но недооцененных и недомотивированных специалистов», — считают в компании. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Больше половины компаний не думают о кибербезопасности16.24Понедельник, 24 мая 2021
    Россия: в 2015 г. больше половины компаний столкнулись с утечками информации15.73Пятница, 29 января 2016
    Больше половины компаний увеличили бюджеты на киберзащиту в 2023 году15.73Понедельник, 18 марта 2024
    Чуть больше половины интернет-компаний готовы к переносу данных российских пользователей15.4Четверг, 23 июля 2015
    «МегаФон» защитил рабочие места14.59Четверг, 30 июня 2016
    "Почта России" модернизировала рабочие места14.44Четверг, 26 января 2017
    X-Com компьютеризировала рабочие места медицинского персонала14.44Четверг, 01 марта 2018
    В Кемерово тестируют мобильные рабочие места врача14.28Четверг, 24 октября 2019
    «Чумак» виртуализировал рабочие места с помощью Softline Украина14.13Вторник, 10 ноября 2015
    «Сибирская генерирующая компания» виртуализировала рабочие места сотрудников14.13Вторник, 19 апреля 2016

    Мы в соц. сетях