Как присмотреть за “умным” домом
16 апр 2019 15:40 #79934
от ICT
ICT создал тему: Как присмотреть за “умным” домом
С помощью нового приложения владельцы смогут в любой момент посмотреть, чем на самом деле "заняты" их домашние устройства, –
пишет
портал Techcrunch Инструмент, который называется IoT-Inspector, пока работает только на Mac OS, тем, кому нужно приложение Windows или Linux предлагают записаться в лист ожидания. Основная задача нового приложения – проверить, не обмениваются ли данными с внешним миром без санкции хозяев интеллектуальные колонки, роботизированные пылесосы, или другие устройства, входящие в систему "умного" дома. В сети, в которой работает IoT-Inspector, можно отслеживать до 50 интеллектуальных устройств. Разработчики IoT-Inspector обнаружили, что встроенное в большинство "умных" приборов устройство Chromecast, постоянно контактирует с серверами Google, даже если само оборудование не работает, а находится в режиме ожидания.
"Шпионит" за хозяевами даже интеллектуальная лампочка Geeni, которая постоянно обменивается данными с облаком. Она отправляет и получает трафик через URL (tuyaus.com), которым управляет китайская компания с платформой, которая контролирует устройства IoT. Разработчики уверяют, что новое приложение легко установить и эксплуатировать, но дело в том, что команда из Принстона бесплатно раздаёт приложение не бескорыстно. С помощью своей разработки они рассчитывают собрать данные о работе IoT, поэтому пользователи инструмента будут вносить вклад в усилия по изучению устройств "умного дома". Авторы приложения планируют изучать риски, связанные с конфиденциальностью и безопасностью сетей, выяснить, что может повлиять на производительность сетей IoT. То есть, с одной стороны, разработчики помогут владельцам контролировать внешние вмешательства, с другой – сами займутся контролем за "умными" гаджетами. Принстонцы, конечно, обещают, что не будут нарушать ни закон, ни этические нормы, что данные для анализа будут исключительно анонимными. Исследователи уверяют, что не собирают IP-адреса отправителей или геоданные. Тем не менее, приложение может стать угрозой конфиденциальности, особенно если в именах "умных" устройств используется настоящее имя хозяина дома. В конце концов, не только Принстонский университет взламывали хакеры По замыслу разработчиков, с каждого устройства IoT в сети приложение будет собирать ключевые параметры и отправлять их на серверы в Принстонском университете. Среди данных, интересных исследователям, запросы и ответы DNS; IP-адреса и порты назначения; MAC-адреса; агрегированная статистика трафика; данные производителей устройств. IoT-Inspector разработан исключительно для "умных" устройств. Он по умолчанию не отслеживает данные с компьютеров, планшетов и смартфонов. Кроме того, для обеспечения безопасности, при желании, пользователи могут вручную отключить часть устройств во время настройки и сделать их невидимыми для исследователей.
Ссылка на источник
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.