Интернет-проект Terragraph от Facebook переходит от испытаний к коммерческому оборудованию

25 март 2019 07:40 #78775 от ICT
Cambium Networks, Common Networks, Nokia и Qualcomm пообещали выпустить коммерческое оборудование, совместимое с технологией Terragraph от Facebook. Это позволит организовать последнюю милю с использованием 60-гигагерцевых базовых станций. Проект Terragraph от Facebook рассматривается, как альтернатива фиксированному доступу. По сути, это попытка использовать нелицензируемый диапазон 60 ГГц для организации фиксированного беспроводного интернет-доступа в условиях плотной застройки. Для этого компания планирует создать сеть уличных малых сот для беспроводной передачи данных к домам. При этом кластер базовых станций будет автономно управлять трафиком и jоптимально перераспределять его.
Принцип организации сети Terragraph
В прошлом году Facebook объединился с дочерней компанией Deutsche Telekom (Magyar Telekom) для тестирования Terragraph в двух венгерских деревнях. В одном из этих тестов технические специалисты подключили к сети около 100 домохозяйств, которые получили интернет на скоростях 500 Мбит/с. Ранее им был доступна передача данных на скорости 5-10 Мбит/с через DSL. В настоящее время Facebook совместно с другими операторами проводит аналогичные испытания в Бразилии, Греции, Венгрии, Индонезии, Малайзии и США.
Архитектура сети
Из-за особенностей используемых частот реализация технологии связана с рядом проблем. Каждая базовая станция с поддержкой Terragraph может передавать на расстояния до 250 метров, все маршруты должны быть на линии прямой видимости без экранирования листвой, стенами или другими препятствиями. Анудж Мадан (Anuj Madan) из Facebook сообщил, что компания провела испытания Terragraph в условиях дождя и снега. По его словам, погода "пока не представляет проблемы" для работы сети. Но, на всякий случай, многие 60-гигагерцевые базовые станции адаптированы для временного переключения на стандартные частоты Wi-Fi 5 ГГц или 2,4 ГГц.
Монтаж базовой станции
Полдюжины поставщиков оборудования, включая Cambium Networks, Common Networks, Nokia и Qualcomm, сообщили, что работают над коммерческим оборудованием с поддержкой Terragraph. К примеру, в Cambium утверждают, что первая базовая станция в настоящее время находится на "стадии проектирования и разработки" и, вероятно, будет доступна уже в текущем году. Цель компании - предложить Terragraph в качестве программной функции, которую можно дистанционно включить или перенастроить. Операторы также заинтересовались технологией. Например, Sprint планирует протестировать оборудование Terragraph и исследует возможности диапазона 60 ГГц для развертывания своей сети. По мнению Кумар Саха (Kumar Saha) из университета Буффало шансы технологии довольно высоки:\[quote\] "Компании будут смотреть на итоговую цену вопроса, и если стоимость будет ниже, чем для оптоволокна, то они обязательно пойдут на это [решение]".\[/quote\] Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    История и настоящее проекта сетей Terragraph от Facebook14.4Понедельник, 06 апреля 2020
    Facebook тестирует гигабитный Terragraph WiFi в Пуэрто-Рико14.24Среда, 19 февраля 2020
    ALP Group завершила проект по оборудованию магазинов Zasport13.27Среда, 29 августа 2018
    Минсвязи подготовило требования к оборудованию СОРМ для интернет-сервисов12.07Пятница, 11 августа 2017
    50-метровый интернет-беспилотник Google рухнул во время испытаний11.42Понедельник, 01 июня 2015
    Социальный образовательный проект Ubuntu Mail переходит в электронный формат10.52Четверг, 11 августа 2016
    «Агрокомплекс» переходит на интернет от «Мегафона»9.89Четверг, 25 августа 2016
    Life полностью переходит на интернет-вещание9.78Четверг, 20 октября 2016
    Банк «Восточный» переходит на новую версию интернет-банка9.57Пятница, 19 февраля 2016
    3GPP: «Ростелеком» готов к коммерческому запуску 5G9.15Пятница, 23 ноября 2018

    Мы в соц. сетях