КРОС 2.0-18: рекорд за рекордом

01 нояб 2018 18:24 #73300 от ICT
Для секции "Технологии и оборудование" было подобрано столько тем для докладов и "круглых столов", что их с трудом уместили в два дня конференции. Один из круглых столов даже пришлось выносить в зал-лобби С. Тайны мониторинга узлов Открыл секцию доклад Михаила Иванова из LanTa, "Мониторинг удалённых узлов связи".
Михаил Иванов В рамках доклада особо автор остановился на таких моментах как:Мониторинг и управление кондиционерами (обычные бытовые "комфортники").Мониторинг АКБ.Опыт разработки простых устройств, собранных из недорогих деталей для мониторинга кондиционеров и АКБ на удаленных телеком-площадках.
Рассказ о недорогих разработках систем контроля своими руками аудиторией был воспринят положительно. И логичным продолжением темы стал следующий круглый стол. Коротко о ЦОД Круглый стол "Системы мониторинга ЦОД. Взгляд от "НАГ", который провели Дмитрий Поляков из "НАГ" и Олег Подгорбунских из Сталепромышленной компании, помог изучить тонкости работы с более профессиональной системой контроля - SNR-ERD.
Дмитрий Поляков​, Олег Подгорбунских​ План выступления был сформулирован кратко, но ёмко:Базовые станции.Термошкафы.Узлы доступа.Получилось интересно, участники задали много вопросов, тема, очевидно, для операторов весьма актуальна. Аккумуляторы на любой вкус и кошелёк Обзор аккумуляторного оборудования на всех мероприятиях "НАГ" будь то КРОС или "Академия" пользуется неизменным успехом. А потому и "круглый стол" на тему "Проблемы эксплуатации АКБ", который вели Татьяна Ибакаева из "НАГ" и представитель Сталепромышленной компании Олег Подгорбунских, многие участники ждали с нетерпением.
Татьяна Ибакаева
Олег Подгорбунских Ещё бы, обсуждались здесь не теоретические, а исключительно практические вопросы:Ошибки при выборе и как их избежатьПараметры окружающей средыРасчет времени автономииВремя заряда и ток заряда аккумуляторовМониторинг текущего состояния АКБ (Небольшие узлы - шунт, для серверных и ЦОД - Batt Probe) Cambium для оператора В разговоре о Cambium Networks, который начался после перерыва в рамках очередного "круглого стола", тон задавали Сергей Голованов и Виталий Коростелёв из Cambium.
Сергей Голованов Изначально планировалось осветить сравнительно немного вопросов:Wave2 и MU-MIMO в WiFi и БШПД.cnMedusa: новости больших систем.cnMaestro: управление операторского класса. Но, как обычно в таких случаях, участникам встречи хотелось услышать куда больше, а потому и тематика диалога оказалась куда шире. Сеть мечты от Vas Experts Создать сеть мечты – цель большинства операторов связи. А вот как её создать? Своим мнением по этому поводу поделились Артем Терещенко с докладом "DPI – технология двойного назначения" и Дмитрий Молдаванов с докладом "Многофункциональная DPI-платформа" из Vas Experts.
Дмитрий Молдаванов А их круглый стол назывался "Строим сеть мечты на СКАТ Core: BRAS + DPI + NAT + BGP":Кто такой СКАТ и почему он так популярен в РоссииКонцепция сети: все в одном или кубики лего?Преимущества: в каждом компонентеПрактические вопросы:отказоустойчивость,управляемость,визибилити,возврат инвестиций,плавный переход на СКАТ,Шагнем в будущее с IPv6:Dual Stack + CGNAT: мягкий переход с IPv4 и экономия IP-адресов.Что же полезного дает оператору IPv6?Как оператору бороться с угрозами: от DDOS до закона ЯровойНастоящее и будущее СКАТ: vCPE, SD-WAN и прочее Почему не стоит бояться MESH Networking
Кирилл Луконин Закончился первый день на секции докладом Кирилла Луконина из Айдеко: "MESH Networking в наши дни. Как перестать бояться и шагнуть в новый век".Доклад о том, как прямо на наших глазах изменяется парадигма подключаемых устройствПочему централизация и централизованное управление - это плохоПочему будущее за децентрализованными системами. Как устроен коммутатор и как он работает Качественный и надёжный коммутатор, установленный на сетях оператора связи – одно из важнейших условий предоставления связи без брака. Но в последние годы на рынке появилось столько новых коммутаторов, что операторы уже и не знают, какие из них идеально подходят для их технологических решений. О том, какие коммутаторы и для чего нужны рассказал участникам КРОС Михаил Бурнин (НАГ) в докладе "Архитектура современных коммутаторов доступа/агрегации".
Михаил Бурнин Речь шла не только об устройстве, но и о принципах работы востребованного и популярного оборудования:Из чего состоит коммутатор.Как обрабатываются пакеты.Как выглядит идеальный коммутатор с точки зрения операторов связи.RoadMap SNR. Взгляд в будущее блокчейна в России Утро второго дня на секции началось с интереснейшего круглого стола "Настоящее и Будущее Блокчейна в РФ", который вели эксперты, Антон Никоноров (Enecuum), Михаил Сайфулин (Enecuum) и Давид Рапопорт (НАГ). Обсуждались следующие темы:Блокчейн: что можно, а что нельзя.Потенциальные сценарии внедрения: телеком, банки, гос.аппарат, нефть и газ, микропереводы, машиностроение, ритейл, сельское хозяйствоэ. здравоохранение, недвижимость, страхование, юриспруденцияРазница между обычным и мобильным майнингом, и как эти технологии применять и монетизировать.Зал активно включился в работу круглого стола и рассказано было на круглом столе, в итоге, гораздо больше, чем изначально планировалось. Что может сервер SNR Если с утра говорили о технологиях, то продолжили тему диалогом о "железе". Тема же была сформулирована так: "Серверы SNR и компоненты. Перспективы".
Дмитрий Богословский Вёл разговор сотрудник "НАГ" Дмитрий Богословский. Схема его выступления была такова:Модульность, экономичность, высокая надёжность.Планы: рост мощности на 40%, дисковой ёмкости на 100%.Идеальная компонента систем видеонаблюдения.10 Гбит в массы! Новые сетевые карты SNR.Новая оперативная память SNR.Доступный быстрый терабайт: SSD-диски SNR. По опыту прошлых лет, ожидалось, что тема будет интересна достаточно узкому кругу участников, тем приятней было обнаружить почти полный зал. Как технологии помогут сохранить абонентов Новые технические подходы к решению проблем абонентской лояльности: QoE, clickstream, bigdata стали темой, которую обсудил с участниками КРОС Сергей Никулин из RDP.
Сергей Никулин Тема это не просто острая или актуальная, а по-настоящему больная. В результате, и вопросов прозвучало множество, и идей, и предложений было высказано немало. А если кратко, то разговор шёл вот о чём:Абонентское CPE - точка разграничения ответственности, но абонент с этим не согласен.Интернет тупит -> абонент уходит.ШПД оператор теперь вынужден "обеспечивать покрытие" внутри квартир клиентов, иначе снижение LTV.Измеряем QoE в ядре: метод end-to-end мониторинга качества до каждого абонентского устройства, не требует пробников.Выявляем проблемы за абонентским NAT.Работаем с clickstream.Статистика применения.Как подчинить компанию целям абонентской лояльности. Как построить PON-сеть в частном секторе Проблема привлечения новых абонентов давно волнует операторов связи. И если в городах сферы влияния поделены достаточно жёстко, и привлечь одновременно сотни абонентов уже крайне сложно, то сельская местность – это простор, где можно разгуляться. Конечно, сверхприбылей здесь не будет, но и в убытке грамотный оператор связи тоже не останется. А о том, как сформировать сеть в частном секторе – коттеджном посёлке, небольшом городке или в селе, собравшимся на "круглый стол" рассказал сотрудник "НАГ" Евгений Зыков.
Евгений Зыков Сорока минут ему едва хватило, чтобы сделать основные выводы и поверхностно обсудить пару вопросов, поэтому общение с заинтересованными участниками продолжилось далее в кулуарах. Теледомофон как сервис от оператора связи Казалось бы, что за два дня КРОС проблему дополнительных услуг рассмотрели со всех возможных точек зрения. Но нет. Ещё одну идею можно было почерпнуть из доклада Михаила Макурова "Услуга теледомофон от компании Интерсвязь".
Михаил Макуров Провайдер и домофон? Как это возможно? Что тут интересного? Такие вопросы могли бы задать многие скептики. Но скептицизм разлетелся вдребезги, после выступления Михаила. Ведь оказывается, высокотехнологичным и современным можно сделать даже домофон. "Умный чайник" для провайдера Завершилась работа секции "круглым столом" на тему, которая обсуждается сегодня весьма активно, но крайне мало востребована операторами связи, хотя именно в технологиях интернета вещей они могут найти много применимого, перспективного и весьма выгодного .
Дмитрий Поляков Именно об этом и поговорили с участниками Дмитрий Поляков (НАГ), Михаил Климарев (Freely), Артем Егоров (НАГ), Михаил Макуров (Интерсвязь) в ходе круглого стола "Основные тенденции развития IoT в России". Михаил Климарев показывал электронные гаджеты, привезенные из Китая. Представители Интерсвязи делились идеями наработок по голосовому поиску с нечёткими запросами (например, "хочу грустное кино про слоников"). Наибольшие интерес и одобрение участников получили:Круглый стол "Новые технические подходы к решению проблем абонентской лояльности: QoE, clickstream, bigdata".Круглый стол "Строим сеть мечты на СКАТ Core: BRAS + DPI + NAT + BGP".Доклад Михаила Иванова "Мониторинг удаленных узлов связи". Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Мы в соц. сетях