Пользователи активно пользуются «правом на забвение»

12 янв 2016 15:20 #31186 от ICT
«Право на забвение» оказалось востребованным у многих пользователей. Популярные в России поисковики уже получают и обрабатывают соответствующие запросы. Некоторые даже подготовили специальные веб-формы.
Стать другом проекта Свежее по теме Новости Китайский поисковик Baidu может появиться в России Роскомнадзор создает рабочую группу по регулированию поисковиков Как и ожидалось, вступивший в силу с начала года закон о «праве на забвение», оказался востребованным у российских Интернет-пользователей. Администрация самых популярных поисковиков заблаговременно подготовилась к запросам, которые начали поступать в первые рабочие дни января. Началась предметная работа с конкретными заявлениями.

Mail.Ru Group по такому случаю даже запустила специальную веб-форму. В нее жалующийся на недостоверную информацию пользователь должен внести все данные, предусмотренные законом. Это фамилия, имя, отчество, основные данные паспорта, а также место размещения недостоверной информации, ее краткая суть и основания для удаления ссылки на нее из поисковой выдачи. Если требования корректны, администраторы ссылку блокируют, такие случаи уже есть.

В «Яндексе» только начали работать с запросами на блокирование ссылок на ресурсы с некорректной информацией. По словам представителей компании, все заявки в течение положенных законом десяти дней рассмотрят юристы компании, после чего будет принято решение об удалении ссылок или об отказе в таковом. Первый опыт в «Яндексе» обещают обобщить в виде статистических данных в течение нескольких недель.

Администраторы российского представительства Google также уже собирают заявления пользователей через веб-форму, но к обобщением о характере запросов еще не готовы.

Закон о «праве на забвение» - это изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятые парламентом и подписанные президентом. Они дают право Интернет-пользователям добиваться удаления некорректной, неактуальной и незаконно распространяемой информации персонального характера. В случае отказа поисковиков в блокировании ссылок заявитель вправе обратиться с иском в суд. ОТПРАВИТЬ: Стать другом проекта

Получить ссылку на этот материал к себе на сайт Интересные ссылки Новости:
Покупатель на Yahoo! Крупнейший сотовый оператор США может приобрести онлайн-бизнес компании3 млн за ссылку. Правительство одобрило штрафы для интернет-поисковиковГоспоиск «Спутник» запустит агрегатор легальных онлайн-кинотеатровЗа отказ удалить данные о гражданах поисковики оштрафуют на 3 млн рубТоварищ браузер. "Яндекс" договорился о партнерстве с Microsoft

Рубрики:Web Ключевые слова:поисковые системы, персональные данные Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    РОЦИТ будет разъяснять пользователям, как обращаться с "правом на забвение"16.04Среда, 10 февраля 2016
    Российские пользователи активно переходят на онлайн-оплату с мобильных устройств12.81Понедельник, 30 марта 2015
    Советник Путина по интернету предложил всем перейти с Telegram на ICQ. Пользователи активно продолжили эту мысль12.42Пятница, 06 апреля 2018
    РКН могут наделить правом контролировать обработку персональных данных8.96Четверг, 21 июля 2016
    "ЭР-Телеком" запустил пакеты телеканалов с правом публичного показа8.96Среда, 05 июля 2017
    "ЭР-Телеком" запустил пакеты телеканалов с правом публичного показа8.96Среда, 05 июля 2017
    Суд постановил, что произведения, созданные ИИ, не могут быть защищены авторским правом8.86Понедельник, 21 августа 2023
    Роскомнадзор наделил себя правом самостоятельно блокировать любые ресурсы в Сети8.77Понедельник, 07 мая 2018
    Пользователи 4G потребляют в два раза больше трафика, чем пользователи 3G8.15Понедельник, 15 июня 2015
    Промышленность активно осваивает ИИ7.92Воскресенье, 28 февраля 2021

    Мы в соц. сетях