ФАС предлагает перекроить государственный «ИТ-ландшафт» и экономить 150 млрд в год

13 мая 2016 21:41 #38471 от ICT
Сколько можно сэкономитьи заработать на ГИС На прошедшей в апреле 2016 г. конференции CNews «ИКТ в госсекторе» заместитель директора ФБУ «Информационно-технический центр» ФАС Александр Горбачев рассказал об идеесвоего ведомства по полной перекройке государственного ИТ-ландшафта России. По расчетамчиновников, в результате изменения подхода к созданию и развитиюгосинформсистем (ГИС), на которые сейчас ежегодно тратится около p200 млрд, в перспективе четырех лет можно было бы начать экономить порядка p150 млрд в год. Более того, по оценкам ФАС, на продаже бизнесу структурированныхмашиночитаемых данных из ГИС через пять лет государство могло бы зарабатывать по p100 млрд в год (см. Презентацию). «Данные, не являющиеся государственнойтайной, должны работать на экономику», — уверен Горбачев. Методику расчетов своего ведомства чиновник не изложил. Общий комплекс мер по изменению ситуации в ФАС склонныименовать переходом к цифровой экономике. СегодняшнийИТ-ландшафт Как отмечает Горбачев, на сегодняшний день в России на федеральном уровне уже создано 355 ГИС, а в 2016 г. должно появиться еще 40.Это больше, чем в 2015 г., когда их, по данным ФАС, добавилось 36. При этомчиновник отдельно указывает на то, что самих ведомств, которые эти ГИС строят,на порядок меньше — 76. На региональном уровне, по заверению Горбачева, ГИС создано более 2 тыс., и их ежегодный прирост тоже весьма существенный.
Вложенный файл:
Александр Горбачев: «Данные, не являющиеся государственной тайной, должны работать на экономику» По наблюдениям надзорного ведомства, во всех этих ГИС собираютсясведения с более чем 100 тыс. субъектов отчетности (предприятий и пр.), которыезадействуют свыше 10 тыс. форм сбора данных, а эти данные при этом дублируютсяна 60%. В результате экспертного анализа эффективности использованиясобираемых в ГИС данных ФАС определила ее на уровне 1%. Что предлагаетсясделать Для того чтобы на базе существующего ИТ-ландшафта создатьупомянутую цифровую экономику, ФАС предлагает ряд изменений, подразумевающихпретворение в жизнь четырех тезисов. Первый из них заключается в том, чтоархитектура ГИС должна быть модульной, чтобы ведомства не заказывали отдельныесистемы для каждой своей конкретной функции. (Сегодня число ГИС может достигать70 в одной структуре.) Модульность избавит чиновников от необходимости иметьотдельные ЦОДы, базы данных и пр. «Это колоссальные затраты, которых можноизбежать», — считает Горбачев. Второй тезис связан с необходимостью налаживания обменаданными между ГИС и их агрегации. «Нет цели создать одну ГИС, одну базу, кудабудет слита вся информация, — отмечает чиновник. — Но нужно понять, как данныесоединить, чтобы произошло обогащение самой информации. Может быть стоитподумать над тем, чтобы построить некие межведомственные информационные системыпо сферам экономики».
Вложенный файл:
Презентация Александа Горбачева (нажмите для пролистывания) Следующий тезис касается специфики сбора в ГИС данных субъектовотчетности. Как можно было понять со слов Горбачева, этот сбор должен бытьунифицирован, но при этом также нужно избежать чрезмерной нагрузки на субъекты,связанной с принуждением предприятий заново вносить данные в ГИС в новыхформатах, когда они уже располагают информацией в структурированном виде. «И самый важный тезис: все эти данные действительно должныбыть доступны бизнесу, науке, общественности — в машиночитаемом виде», —подчеркивает Горбачев. В его понимании создать на федеральном или региональном уровненекий орган, который был бы «мозгом» и продумывал взаимосвязи данных из разныхфедеральных ведомств, практически невозможно. Это бы стоило огромных денег. Идеальным же решением чиновнику видится ситуация, когдагосорганы обязаны раскрывать не являющиеся гостайной сведения в машиночитаемомвиде, и при этом существует государственный оператор, продающий эти данныебизнесу. С их помощью последний, по замыслу ФАС, станет создавать коммерческиесервисы. «У государства нет задачи сделать за свой счет платформу для анализаэтих данных, — говорит Горбачев. — Ведомства их будут раскрывать, а бизнес —доносить до пользователя». В то же время в ФАС признают, что на данный моменткоммерческая реализация информации из ГИС невозможна в силу действующегозаконодательства. Конференция CNews «ИКТ в госсекторе» В конференции CNews « ИКТ в госсекторе » традиционно принимают участие представители госструктур и поставщики ИТ-решений для них. В апреле 2016 г. на мероприятии, помимо Александра Горбачева, выступили заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Елистратов , директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр , начальник отдела ИТ Федеральной службы по аккредитации Юрий Бутенко, заместитель руководителя ФГБУ ИАЦ Судебного департамента Роман Калина, доцент кафедры экономической информатики Экономического факультета МГУ Юрий Липунцов, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями в MicrosoftМихаил Рыбчинский, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров, менеджер по работе с ключевыми заказчиками Huawei EBG Дмитрий Рыжавский, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов, заместитель генерального директора по развитию «Дневник.ру» Екатерина Киселева, директор по маркетингу «БОСС. Кадровые системы» Надежда Журавлева, директор по работе с клиентами Digital Design Николай Шатилин.
Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    «Дом.ru Бизнес» предлагает экономить на звонках по России и за границу13.26Понедельник, 02 марта 2015
    В Китае создается государственный венчурный фонд для поддержки стартапов в размере $6,5 млрд10.99Пятница, 16 января 2015
    Возможно, Google планирует перекроить рынок сотовой связи США10.12Вторник, 09 июля 2019
    "Кремль Медиа" предлагает 1,3 млрд рублей за "Муз-ТВ"9.7Понедельник, 10 августа 2015
    Правительство РФ предлагает увеличить бюджет RT на 5,47 млрд рублей9.59Пятница, 20 марта 2015
    Platforma оцифрует отечественный ландшафт9.58Четверг, 03 февраля 2022
    IT_One запускает услугу "Переход на технологически независимый ИТ-ландшафт"9.27Понедельник, 31 октября 2022
    Axenix помогла локализовать ИТ-ландшафт группы компаний ITMS9.27Четверг, 09 ноября 2023
    «Инфосистемы Джет» развернули офисный ИТ-ландшафт для «Аналитического кредитного рейтингового агентства»9.08Среда, 07 сентября 2016
    Минцифры вынуждено экономить7.98Пятница, 21 октября 2022

    Мы в соц. сетях