Отвечать за создание ГИС промышленности будет выходец из «Ростеха», бывший военный

15 окт 2015 12:20 #26133 от ICT
Назначение Сергея Парфенова

Фонда развития промышленности (ФРП) сообщил о назначении на пост заместителя этой организации Сергея Парфенова, который станет отвечать за создание государственной информационной системы (ГИС) промышленности.

Речь идет об электронной система, которая будет содержать информацию о состоянии промышленности России — от статистики до мер стимулирования.

«Перед Сергеем Парфеновым поставлена задача уже в этом году запустить в эксплуатацию новую систему, а также разработать концепцию и детализированный трехлетний план развития ГИС промышленности», — прокомментировал назначение директор ФРП Алексей Комиссаров.

О новой ГИС

Создаваемая ГИС будет содержать информацию о субъектах деятельности в промышленной сфере, статистику и прогнозы выпуска основных видов продукции, а также сведения об объеме импорта и экспорта продукции и данные о кадровом обеспечении отрасли.
Вложенный файл:
До конца 2015 г. Сергей Парфенов должензапустить в эксплуатацию ГИС промышленностиу, а также разработать концепцию и детализированный трехлетний план ее развития Кроме того, в ГИС будет агрегирована информация о федеральных, региональных и муниципальных промышленных программах поддержки и развития промышленности.
ФРП станет проектным офисом по планированию и координации всех работ по реализации этого масштабного проекта: от IT-решений и технической платформы до системы сбора информации от промышленных предприятий.

Предыстория

Утверждение о том, что оператором проекта создания ГИС промышленности станет ФРП, прозвучало 3 октября 2015 г. на заседании правительственной комиссии по импортзамещению из уст главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Логику этого решения он объяснил в том числе тем, что именно на ФРП министерством возложены функции центра мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения в регионах. «Хочу отметить, что фонду в сжатые сроки удалось выстроить общенациональную систему экспертизы и отбора проектов», — заявил Мантуров.

Биография Сергея Парфенова

Получивший новое назначение Сергей Парфенов в 1999 г. закончил Череповецкий высший военный институт по специальности «Технический анализ» и до 2002 г. служил в вооруженных силах РФ.

Затем он работал в российских и международных компаниях, отвечая за интеграцию программных продуктов в бизнес-процессы организации. В ФРП утверждают, что он имеет большой опыт в реализации проектов внедрения и развития различных информационных систем — от автоматизации учета финансово-хозяйственной деятельности крупных холдингов до информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений руководителями.

До перехода в ФРП Парфенов работал в «Ростехе», где возглавляя управление ИТ, отвечал за создание и развитию автоматизированных информационных систем и технической инфраструктуры корпорации и ее дочерних структур.

Деятельность ФРП

ФРП был основан в конце 2014 г. по инициативе Минпромторга путем преобразования Российского фонда технологического развития.

Экспертный совет фонда — коллегиальный орган, который по итогам экспертизы принимает решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. Он состоит из независимых экспертов — представителей бизнеса, банковского сообщества, профессиональных и деловых объединений.

Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от p50 млн до p700 млн, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

На базе ФРП сейчас формируется система комплексной поддержки промышленных инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Уже работает консультационный центр, который призван помогать промышленным предприятиям разобраться в критериях и процедурах различных мер господдержки.

Запуск новой ГИС и консолидация информации о федеральных и региональных программах развития промышленности должна сделать эту работу более эффективной.

Кроме того, ГИС позволит сформировать аналитический центр, который помимо сбора статистической информации должен дать возможность прогнозировать развитие отдельных отраслей. Организаторы проекта считают, что работа системы поможет формировать меры поддержки и стимулирования, основываясь на замерах эффективности уже действующих мер и обратной связи от промышленных предприятий.

Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Выходец из «Ростеха» возглавил структуру АФК «Система», сорвавшую оборонный заказ на 5 млрд13.75Вторник, 04 июля 2017
    Шойгу просит Путина построить военный технополис и отобрать у Рогозина военный R&D-фонд13.15Четверг, 22 февраля 2018
    Бывший топ-менеджер «Ростеха» вложил 100 млн руб. в VR-проект12.86Понедельник, 06 июля 2020
    Бывший гендиректор «Ростелекома» возглавил ИТ-«дочку» Ростеха12.73Среда, 20 января 2016
    За доступ к биометрии будет отвечать “Ростелеком”11.73Понедельник, 15 февраля 2021
    За регулирование частот в Минкомсвязи будет отвечать Александр Понькин11.48Четверг, 17 марта 2016
    Кирилл Смирнов будет отвечать за развитие бренда Okko11.48Вторник, 15 января 2019
    За телеком и ИТ в новом правительстве будет отвечать Алексей Оверчук11.48Среда, 22 января 2020
    Минцифры будет отвечать за стимулирование спроса на российскую электронику11.48Среда, 09 июня 2021
    Руководитель самого провального ИТ-проекта США будет отвечать за стратегию Microsoft11.36Вторник, 14 апреля 2015

    Мы в соц. сетях