Контроль работы сотрудников ИТ-сферы: взвешиваем все «за» и «против»

22 сен 2015 12:00 #24441 от ICT
Многие уже слышали о программах контроля работы за компьютером. Данные приложения всего в несколько кликов позволяют узнавать практически все о работе подчиненных, а руководитель при этом может наблюдать за этим процессом удаленно, находясь при этом хоть в Таиланде, хоть на Бали.
Стать другом проекта Свежее по теме Новости Раскодируют для своих. Госорганы будут работать на свободном программном обеспечении Позиции лицензионного ПО в РФ пошатнутся Тем не менее, вокруг этих программ много шумихи и разногласий. Одни руководители вовсю пользуются такими программами и настоятельно их рекомендуют. Другие же категорически против такого метода контроля и считают его неэтичным.

Что ж, давайте попробуем разобраться, кто прав. А такой вид контроля вообще законен? Первый вопрос, который возникает: а законно ли вообще использование программы контроля работы сотрудника за компьютером. Не является ли это вторжением в личное пространство сотрудников и не нарушает ли их приватность? Ответ зависит от самой конкретно используемой программы.

Если программа оснащена кейлогером, перехватывает письма, пароли, переписку, то руководитель обязан предупредить сотрудников об установке такого софта. Если же программа ориентирована на то, чтобы вести учет отработанного времени и оценивать продуктивность работы персонал – её спокойно можно устанавливать и без ведома сотрудников. Объясняем почему.

В статье 91 ТК РФ указано что: «…Рабочее время — время, в течение которого работник... должен исполнять трудовые обязанности...». По сути, вы купили у сотрудника его время. То есть, 8 часов в день вы, грубо говоря, арендуете его ум, смекалку и харизму. Поэтому трата этого времени на решение личных вопросов есть ничто иное, как нарушение трудового договора. Ведь сотрудник подписался, что это время будет использовано на благо вашей компании, а не для переписки с друзьями в VK.

В той же статье указано, что «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.». Так что установка на компьютеры сотрудников программы учета рабочего времени никоим образом не нарушит прав персонала. «Против» контроля работы сотрудников Как известно, «айтишники» – народ чувствительный и остро реагирующий на любые посягательства на свою свободу и личное пространство. Они вполне могут взбунтоваться против установки такой программы и бойкотировать руководителя. Не верите? Попробуйте «зацепить» эту тему на «Хабре» и вы увидите, как сотни программистов взвиваются на дыбы и выливают тонну возмущения в адрес такого вида контроля.

Тем не менее, ИТ-специалисты работают на результат. Каким образом этот результат будет достигнут – никого не должно волновать. Поэтому если попытаться установить на их компьютеры софт для контроля и указывать сколько и как работать – это прямой путь к потере персонала.

Впрочем, это касается не только ИТ-специалистов и программистов. В целом введение контроля расценивается сотрудниками как акт недоверия и снижает мотивацию к работе. Это может потянуть за собой снижение эффективности работы и даже привести к ряду увольнений.

Что и говорить, картина вырисовывается не самая простая. Но, прежде чем делать выводы, давайте рассмотрим аргументы «за». «За» контроля работы сотрудников Работа на результат намного эффективнее, чем работа на формальное «отработал 8 часов и свободен», тут двух мнений быть не может, ведь результат работы всегда важнее самого процесса. Но что бы вы сказали, если бы узнали, что сотрудники сознательно затягивают сроки сдачи проектов? Вам ведь неизвестно, сколько на самом деле требуется на решение той или иной задачи. И вот сотрудник утверждает, что работа займет у него 2 недели, а сам выполняет её за 5 дней и остальное время прохлаждается. Досадно? Не то слово. И при этом, любой руководитель проектной команды, расскажет несколько историй, когда сотрудники специально затягивали сроки сдачи своих заданий, иногда просто по причине лени.

Давайте поразмышляем еще. Предположим компания закупила десятки супер-компьютеров, аппаратуру и технику - и все это, получается, для того, чтобы ваши сотрудники… «лайкали» фотографии котиков в «фейсбуке». Но если бы именно это было целью руководства, то с таким успехом можно было нанять школьниц - они чатятся не хуже любого специалиста.

Ну и еще момент: контролировать стоит не только недоработки персонала, но и переработки. Как известно, «айтишники» способны с головой уходить в проект и практически ночевать на работе. Если вы не хотите измочаленных сотрудников с воспаленным взглядом, стоит обращать внимание на то, сколько они работают и разгонять их по домам.

Что ж, причины установить программу контроля есть. Но «против» так никуда не делось. Не хочется растерять штат, организовав контроль. И не растеряете, если прочитаете эту статью. И напоследок: Не перегните палку! Стоит помнить, что практически любой инструмент может принести как вред, так и пользу. Все зависит от того, кто им и как пользуется. В неумелых руках программа контроля запросто превратится в инструмент устрашения персонала. Если вы стремиться держать под контролем буквально все и придираться к сотрудникам за каждую минуту работы – подчиненные разбегутся быстро и без оглядки. Если же использовать программу контроля для определения потерь времени, оптимизации работы персонала и оценки его загруженности, то со временем даже сами сотрудники позитивно оценят такой контроль.

Ответьте сами себе честно: для чего вам нужна программа контроля? Чтобы сотрудник не мог лишний раз отвлечься от работы и потянуться в кресле или чтобы повысить продуктивность работы персонала? Если второе – милости просим бесплатно скачать программу контроля. ОТПРАВИТЬ: Стать другом проекта

Получить ссылку на этот материал к себе на сайт Интересные ссылки Новости:
НСПК объявила, что будет использовать только российское ПОКитайская сборная. Как IT-компании из КНР пытаются освоить российский рынокSAP закодировал себя от СП. Немецкая компания не готова делиться правами на софт с российскими партнерамиКрым импортозамещается. «РусБИТех» и «Крымтехнологии» приступили к сотрудничествуRambler & Co поработает с языком. Холдинг приобрел контроль в разработчике ПО

Рубрики:ПО, Безопасность Ключевые слова:программное обеспечение Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    В республике Алтай автоматизируют управление и контроль сферы ЖКХ13.11Понедельник, 30 мая 2016
    «1С-Рарус» автоматизировал контроль работы автопарка ТК «ТрансСервис»10.56Пятница, 23 января 2015
    «Сервионика» обеспечит клиентам контроль работы с данными с помощью DeviceLock DLP10.34Среда, 28 сентября 2016
    Сотни сотрудников Intel в одночасье лишились работы10.02Понедельник, 01 апреля 2019
    Нацистское приветствие оставило двух сотрудников «Билайна» без работы9.92Пятница, 05 июня 2015
    В «Сколково» создали платформу для совместной работы сотрудников госучреждений9.92Среда, 29 июля 2020
    AB InBev Efes повышает эффективность работы сотрудников с помощью ИТ9.92Вторник, 30 августа 2022
    CT Consulting обновила приложение для организации работы полевых сотрудников CT Mobile9.81Вторник, 16 декабря 2014
    «Компас» выпустила Android-приложение для планирования и контроля работы сотрудников9.81Вторник, 19 января 2016
    Сбербанк выходит на рынок сервисов для поиска работы и подбора сотрудников9.81Понедельник, 01 апреля 2019

    Мы в соц. сетях