Частный инвестор впервые в России купил электростанции для майнинга криптовалют

Новые владельцы ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК), которую компания "Т Плюс" Виктора Вексельберга продала в конце декабря, могут использовать мощности двух входящих в компанию электростанций для создания дата-центра и майнинга криптовалют,

пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на нескольких собеседников в отрасли. Это первый в России случай, когда частные инвесторы приобретают электростанцию для майнинга.

По официальным данным, покупателем ГЭК выступила Надежда Симанова, однако, по данным издания, реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший компанию. Ранее Колесник руководил комитетом природных ресурсов в Минприроды Татарстана, а сейчас он является гендиректором и основным владельцем торгующей топливом компании ООО "Нордикс-Пермь".

В ГЭК входят две электростанции: Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). По словам аналитика АКРА Натальи Пороховой, операционная эффективность этих двух станций очень низкая: расход топлива на них в 1,5 раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме. Как полагает Порохова, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах, но сравнимы с ценами для потребителей в Сибири.

В беседе с журналистами Колесник подтвердил, что действительно рассматривает возможность майнинга криптовалют на площадке в Удмуртии, в то время как основным проектом является создание дата-центра. При этом он отметил, что проект, связанный с добычей криптовалюты, может быть реализован только после появления законодательной базы.

Напомним, что в настоящее время Минфин России только начинает разрабатывать закон о криптовалютах. При этом идеи использования российских электростанций для майнинга обсуждались в правительстве, а полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать излишки электроэнергии, вырабатываемой изолированными электростанциями региона, для майнинга биткоинов.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В этот день

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Когда российский бизнес уйдёт в облако +

    Кризис дата-центров, переход на модель Pay as you go, взросление Подробнее
  • Влияние машинного обучения на процесс создания креативного рекламного контента +

    Компании Criteo и IDC провели исследование о влиянии машинного обучения Подробнее
  • Crunchbase: к 2017 году Штаты перестали инвестировать в стартапы из РФ, а россияне в американские не перестали → Roem.ru +

    Crunchbase: к 2017 году Штаты перестали инвестировать в стартапы из РФ, а россияне в американские не перестали → Roem.ru Ещё 5 лет назад американские фонды инвестировали в российские стартапы Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...