Избранные публикации

смартфоны разрушили целое поколение" data-twitter-url="https://vc.ru/31866-depressiya-odinochestvo-i-nedosyp-kak-smartfony-razrushili-celoe-pokolenie">

Поделиться
Поделиться
Твитнуть

В избранное

В избранном

Джин Твенге

Однажды летом психолог Джин Твенге позвонила тринадцатилетней девочке по имени Афина, которая живёт в Техасе (она несовершеннолетняя, поэтому имя выдуманное). Близился полдень, но, кажется, Афина ещё не проснулась — голос у неё был сонный.

Они немного поболтали о музыке, и Джин спросила девочку, чем ей нравится заниматься вместе с друзьями. «Мы ездим в торговый центр», — сказала Афина. В ответ психолог спросила: «А родители с вами?» На что Афина сказала: «Да, со мной мама и братья, я с друзьями просто иду чуть позади. Мама должна быть в курсе того, куда я иду. Я должна звонить ей каждые полчаса или час».

Такие поездки случаются нечасто, может, раз в месяц. Всё остальное время Афина общается с друзьями по телефону, за ней никто не следит. Девочка призналась, что летом едва ли выходила из комнаты: «Я проводила время в кровати, с телефоном в руках. Такое уж наше поколение — мы не знаем, какой была жизнь без смартфонов и планшетов». Афине кажется, что современные подростки больше привязаны к своим телефонам, чем к людям.

Джин Твенге занимается исследованиями различий между поколениями уже 25 лет. По её словам, ни одно поколение не меняется резко. Так, например, миллениалы — ярые индивидуалисты, но эта черта развивалась ещё с начала беби-бума в середине 20 века.

Но с поколением Афины всё по-другому. Твенге заметила, что примерно в 2012 году графики, описывающие поведение подростков, их эмоциональное состояние, из плавных линий превратились в изломанные кривые. Стали исчезать характерные особенности поколения миллениалов, дети стали по-новому смотреть на мир. Твенге не встречала ничего подобного.

Но что же случилось в 2012 году, что столь сильно изменило поведение целого поколения? Закончился экономический кризис, опустошивший молодых людей. Но в то же время произошло и другое важное событие — у более 50% населения Америки появились смартфоны.

Чем больше данных изучала Твенге, тем яснее она понимала — поколение Афины сформировано смартфонами и сопутствующим усилением социальных медиа. Психолог назвала это поколение iGen.

Представители поколения рождённых между 1995 и 2012 годами растут со смартфоном в руках и не знают времени без интернета: самым старшим было 12 лет, когда появился iPhone. Да, миллениалы тоже росли в эпоху интернета, но его присутствие не было таким ощутимым. Опрос, проведённый в 2017 году, показал, что у троих из четырёх американских подростков есть смартфон от Apple.

За появлением смартфонов и планшетов быстро последовали отчаянные заявления о вреде, который приносит время, проведённое у экрана. Но влияние новых устройств недооценили, ведь они воздействуют не только на устойчивость внимания.

Смартфоны целиком изменили жизнь подростков: от природы их социальных взаимодействий до психического здоровья. Кроме того, эти изменения не зависят от расовой или половой принадлежности или места жительства — там, где есть сотовые вышки, есть и подростки со смартфонами.

Но цель исследований поколений не в том, чтобы поддаться ностальгии по «аналоговому» прошлому, а понять суть произошедших изменений. Современное поколение, скажем, наиболее защищено физически — подросткам удобнее проводить время дома, чем за рулём автомобиля или на вечеринке. Это видно и на графиках: аварий с участием молодых людей становится меньше, снижается и уровень употребления алкоголя.

Всё меньше и меньше подростков общаются с друзьями не по телефону

Но они более уязвимы психологически: с 2011 года в разы увеличились показатели депрессии и суицида. Не будет преувеличением, считает Твенге, сказать, что iGen-поколение рискует оказаться в самом серьёзном кризисе психического здоровья за несколько десятилетий. И во многом, похоже, виноваты смартфоны — учёные располагают серьёзными доказательствами того, что эти устройства делают подростков по-настоящему несчастными.

Опрос под названием Monitoring the Future как раз предоставляет такие данные. С 1975 года американским подросткам задали более тысячи вопросов об их душевном состоянии (насколько они счастливы) и досуге (чем они занимаются в свободное время, встречаются ли с друзьями, переписываются ли с ними в интернете). Результаты говорят сами за себя — подростки, которые проводят в сети большее времени, по сравнению со своими сверстниками, чувствуют себя несчастнее остальных.

Восьмиклассники, проводящие в сети больше десяти часов в неделю, с большей вероятностью (на 56%) скажут, что они несчастны. Десять часов — невероятно много. Но подростки, проводящие в интернете от шести до девяти часов в неделю, почти с такой же вероятностью (47%) признаются, что несчастны. А тинейджеры, которые проводят больше времени вне дома, чувствуют себя счастливее, чем те, кто гуляет не так много.

В таком случае кажется очевидным совет: отложите телефоны, выключите ноутбуки и займитесь чем-нибудь другим, что не требует экрана. Разумеется, эти данные не доказывают связь между смартфоном и подавленностью. Возможно, несчастные подростки просто больше времени проводят в онлайне.

Тем не менее, один из недавних опросов подтвердил скептические предположения. Студентов, у которых есть страница в Facebook, попросили в течение двух недель рассказывать о своём настроении и времени, проведённом в социальной сети. Как выяснилось, чем больше они пользовались Facebook, тем сильнее они ощущали себя несчастными, одинокими.

Стоит отметить, что само это ощущение не приводило к большему взаимодействию с Facebook. С другой стороны, ребята, которые общаются и в сети, и вживую, не ощущают дискомфорта. Но по-прежнему, ещё с 2013 года, уровень ощущения одиночества среди подростков довольно высок.

В равной степени высок и уровень депрессии. Занятия спортом, посещения церкви, домашняя работа и участие в клубах — всё это значительно снижает риск развития депрессии, в то время как постоянное использование смартфона повышает его на 27%.

Примечательно и то, что на домашнюю работу подростки стали тратить меньше времени (но не те, кто собирается поступать в университет). На ученические собрания времени тратится столько же. Выходит, что у тинейджеров довольно много свободного времени.

Чем же они занимаются? Сидят в телефонах в своей комнате одни — эмоционально истощённые.

Нынешние подростки, как правило, тщательно документируют свою жизнь. И в те редкие дни, когда они собираются повеселиться, ребята, которых не пригласили, испытывают сильнейший стресс, наталкиваясь на публикации своих друзей в Snapchat и Instagram. Выросло и количество подростков, ощущающих себя покинутыми, брошенными, на что указывают и графики.

Ощущение одиночества продолжает расти

Особенно остро это ощущают девочки — с 2010 по 2015 год количество девочек, испытывающих подобное, выросло на 48% (мальчиков — на 27%). Афина, например, придаёт большое значение мнению других, а иногда её задевает недостаточное количество лайков на фотографии.

Девочки также более склонны к суициду, но уровень самоубийств среди мальчиков выше, так как они используют «более смертельные» методы. Ужасает, что за период с 2007 по 2015 год количество самоубийств среди девочек выросло в три раза, среди мальчиков — в два.

Это, возможно, связано с тем, что девочки более подвержены кибербуллингу (травля в соцсетях — vc.ru). Если мальчики больше задирают друг друга физически, то девочки с большей вероятностью попытаются разрушить социальный статус своей жертвы или испортить её отношения со сверстниками. Социальные медиа таким образом создают платформу для травли, которой многие школьницы с умением пользуются.

Многие компании знают об этой ситуации и пытаются по мере возможностей решить проблему, используя довольно сложные методы. Недавняя утечка внутренней документации Facebook показала, что компания хвасталась рекламщикам своим умением определять эмоциональное состояние подростков по их поведению на сайте и в определённые моменты «подбадривать их».

В Facebook признали подлинность документов, но опровергли факт создания инструментов для таргетинга людей на основе эмоционального состояния.

Одновременно с этим нельзя не отметить сокращение числа убийств, совершённых подростками: дети просто проводят меньше времени вместе. Но, повторяет Твенге, подростковый суицид стал гораздо более серьёзной проблемой: в 2011 году, впервые за 24 года, больше подростков покончили с жизнью сами, чем были убиты.

Но депрессию и суицид вызывает множество причин, и технологии — не единственная. В 1990-х годах, когда смартфоны не существовали, уровень подросткового суицида был едва ли не таким же. Тем не менее, в четыре раза больше американцев принимают антидепрессанты, помогающие избавиться от суицидальных мыслей.

Другой важной чертой современных подростков становится нежелание взрослеть. Почему они не стремятся брать на себя ответственность (и удовольствия) взрослой жизни? Изменения в экономике и воспитании играют свою роль. В современном мире, где высшее образование ценится выше раннего опыта работы, родители, возможно, заставляют своих детей больше учиться, а не искать работу.

Подросткам, похоже, по душе такой расклад, но не потому, что они много учатся — вся их жизнь проходит в смартфоне, и выходить из дома просто не нужно. По статистике, ученики 12 класса гуляли меньше, чем когда были восьмиклассниками. Детство теперь продолжается почти до поступления в университет.

Но считать их первопроходцами тоже не стоит. Начиная с беби-бумеров, можно отследить откладывание взросления на потом. Например, молодёжь поколения X создавала семью и начинала карьеру позже, чем беби-бумеры до них.

Менее активны современные подростки и в половом плане, что положительно сказалось на подростковой беременности. Возможно, это произошло по следующей причине — тинейджеры стали гораздо реже ходить на свидания. Представители поколения X, например, устраивали встречи почти на 30% чаще.

Число подростков, устраивающих свидания
Половая активность американских подростков

Даже водительские права, символ свободы для американской молодежи, потеряли своё значение. Зачем водить самому, если это делают родители? К тому же машина — удовольствие не из дешёвых, как и в целом независимая жизнь. На неё нужны деньги. 40 лет назад, по статистике, 77% учеников старших классов работали, сегодня же их число едва ли достигает 55% (хотя рабочих мест стало больше).

Всё меньше подростков стремятся оказаться за рулём

А что со сном, спрашивает Твенге. В поисках ответа она провела опрос среди своих студентов. Их ответы очень напоминали ответы зависимых: «Да, я понимаю, что не должен, но ничего не могу с этим поделать». Почти для всех телефон оказался первым и последним предметом, с которым они взаимодействуют перед сном или после пробуждения.

Будильник у всех был в телефоне, поэтому он лежал на расстоянии вытянутой руки или вовсе под подушкой. Для некоторых смартфон был чем-то вроде части тела, а некоторые питали к нему особые чувства: «Я сплю лучше, когда он рядом».

Возможно и так, но очевидно, считает Твенге, смартфоны сокращают время сна: многие подростки спят меньше семи часов, тогда как норма составляет девять. Статистика весьма удручающая: за период с 1991 по 2015 год количество недосыпающих подростков увеличилось на 57%. Очень подозрительно. Телевизор, для примера, едва ли можно связать с тем, что подростки стали спать меньше.

Помимо этого, пользование смартфоном и социальными медиа перед сном приводит к ухудшению качества сна. Выводы напрашиваются сами: недостаток сна приводит к разным болезням — ожирению или повышенному давлению, а также способствует развитию депрессии и тревожности. Не стоит думать, рассуждает психолог, что на взрослых это никак не влияет.

Учитывая, насколько связаны депрессия и смартфоны, было бы разумно предположить, что родителям следует ограничить детям взаимодействие с устройством. Однако это чрезвычайно сложно — у Джин Твенге три дочери, младшей из которых всего три, но она уже уверенно пользуется планшетом.

Существенные изменения в качестве сна и психическом здоровье появляются, когда человек день за днём проводит в сети больше двух часов. Современные подростки пользуются социальными медиа примерно два с половиной часа в день. Поэтому разумные ограничения со стороны родителей помогут избежать неприятных последствий. В конце концов, даже Стив Джобс следил таким образом за своими детьми.

Тем не менее, не всё так плохо, считает Твенге. Сами подростки стали замечать: в их поведении что-то изменилось. Так, Афина рассказала, что когда она гуляет со своими друзьями, они почти не обращают на неё внимания, уставившись в телефон или «умные» часы.

И это очень неприятно, признаётся девочка. Однажды она рассказывала что-то важное своей подруге, та её не слушала, и Афина разбила смартфон подруги об стену. И от него почти ничего не осталось, ведь девочка занимается волейболом.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...
×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах: