Нейросеть научилась предсказывать качество фруктов после длительного хранения

30 март 2021 14:40 #101315 от ICT
Исследователь Сколтеха и его коллеги из Германии разработали алгоритм классификации на основе нейронной сети, с помощью которого по данным мониторинга из яблоневого сада можно предсказывать их качество после длительного хранения. Прежде чем фрукты и овощи попадают к нам на стол, они проводят немало времени в специальных хранилищах. За время длительного хранения их мякоть может потемнеть, а на кожице могут появиться коричневые или черные пятна, что может привести к гибели значительной части продукции. Для решения этой проблемы проводятся многочисленные исследования по разработке надежных методов предсказания возможной порчи продукции в процессе хранения. Поскольку на качество и сохранность свежих фруктов и овощей влияет множество факторов, связанных с процессом их выращивания и хранения, решить эту задачу не так просто. Старший преподаватель Сколтеха Павел Осиненко (в прошлом сотрудник Лаборатории автоматического управления и системной динамики Хемницкого технического университета) и его коллеги собрали данные за три года по саду, где растут яблоки сорта Брэбурн, в Германии, включая метеоданные и информацию о содержании в плодах хлорофилла, антоцианов и растворимых твердых и сухих веществ, полученную неразрушающим методом с помощью датчиков спектроскопии видимого и ближнего инфракрасного диапазонов. Исследователи также использовали результаты оценки качества фруктов после хранения, учитывая, что покупатель предпочитает красивые на вид и крепкие, хрустящие яблоки (для оценки этих качеств существует отдельный показатель). "Наш опыт работы с экспериментальным садом в Германии, который является типичным садовым хозяйством, показывает, что разработанную методику можно без особого труда внедрять в сельском хозяйстве", − подчеркнул Павел Осиненко. Исследователи разработали алгоритм классификации на основе рекуррентной нейронной сети и обучили его на данных о фруктовых садах. В 80% случаев алгоритм успешно справился с задачей прогнозирования потемнений мякоти, вмятин на поверхности яблока, а также степени твердости плода. "Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на этапе подтверждения концепции (proof of concept) достигнутый результат выглядит многообещающе", − отмечает Павел Осиненко. Он добавляет, что разработанная методика построена по предсказательному принципу, что позволит фермерам использовать данные классификатора для повышения урожайности. Авторы методики уже получили предложения о сотрудничестве от производителей других видов фруктов и даже овощей, поскольку предложенный метод применим и для овощной продукции. Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Нейросеть научилась различать породы деревьев14.44Четверг, 28 января 2021
    Нейросеть научилась создавать трехмерные модели лиц по одной фотографии14.14Пятница, 09 декабря 2016
    Нейросеть в Yandex Cloud научилась рисовать совместно с художником14.14Четверг, 08 декабря 2022
    В ТГУ нейросеть научилась определять типы почв и давать советы агрономам13.99Вторник, 11 октября 2022
    В Google научили нейросеть оценивать качество фотографий и выбирать лучшие12.61Пятница, 22 декабря 2017
    Как изменилось качество мобильной связи в мире год спустя после запуска 5G10.95Четверг, 04 июня 2020
    Netflix начал повышать качество стриминга в Европе после снижения в марте10.83Среда, 13 мая 2020
    «Швабе» создал новый прибор для длительного и микрообъемного введения лекарств9.64Четверг, 24 января 2019
    Сотовым абонентам в Крыму возвращают деньги из-за длительного отсутствия связи9.64Понедельник, 11 февраля 2019
    «Яндекс» научился предсказывать погоду8.91Четверг, 26 ноября 2015

    Мы в соц. сетях