Тест: Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера Alcatel HH40V

11.10.2018 |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Данный интернет-центр с возможностью резервирования подключения и поддержкой до 32 Wi-Fi-клиентов рассчитан на тех, кто сталкивается
с нестабильной работой проводного интернета или хочет создать небольшую и простую в управлении офисную или домашнюю сеть. Он обеспечивает мобильный доступ (поддерживаются стандарты: 2G, 3G, 4G) или через провайдера по выделенной линии Ethernet.
сервис для управления и отслеживания доставокПокупайте ноутбуки, ПК, моноблоки, мониторы и рабочие станции Lenovo в компании Treolan!

Для начала рассмотрим возможные сценарии использования Alcatel HH40V, а потом расскажем о нем более подробно.

Вариант первый. Вы оказались в ситуации, когда проводной интернет у вас отсутствует, но зато есть покрытие сотовой связи. В этом случае вы можете приобрести у одного из операторов SIM-карту с соответствующим тарифом для мобильного интернета и раздать сигнал с роутера на Wi-Fi устройства, число которых может достигать 32. Кроме того, мобильный интернет с центра можно параллельно раздать еще и по двум кабелям. Например на настольные компьютеры.

Вариант второй. У вас есть только проводной интернет, но вы хотите раздавать его на Wi-Fi устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.п.). В этом случае у вас остается еще один свободный выходной разъем для подключения какого-либо устройства по кабелю.

Третий вариант. Вам требуется бесперебойное надежное интернет-соединение. В этом случае придется объединить возможности первого и второго варианта. Вставляем в роутер SIM-карту, подключаем к нему проводной интернет и раздаем это все на 32 Wi-Fi устройства и еще одно подключаем по кабелю. В такой конфигурации аппарат при пропадании одного из сигналов будет переключаться с мобильного на проводной или в обратном порядке — все зависит от того, что вы выставите в приоритете.

Alcatel HH40V представляет собой относительно небольшую прямоугольную коробочку, выполненную из белого или черного пластика.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

На нижней стороне его корпуса расположены резиновые ножки — это на случай, если вы решите установить роутер на плоскую поверхность. Но там же имеются и два отверстия для настенного крепления.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Верхняя панель корпуса глянцевая и красивая, но со временем на ней становится хорошо заметна пыль и отпечатки пальцев.

В нижней части панели расположен ряд светодиодных индикаторов, которые в рабочем состоянии светятся синим цветом. Лишь индикатор сети привлекает внимание красным, если нет SIM-карты (она не работоспособна) или сигнал отсутствует.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Так же имеется в наличие «трехпалочный» показатель уровня сотовой сети. Но по нему вы не сможете узнать в каком стандарте в данный момент работает роутер — 2G, 3G или 4G.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

На переднем торце корпуса расположена кнопка вкл/выкл.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Удобно, что адаптер питания присоединяется к базовому блоку с помощью разъема microUSB, что позволяет запитать роутер с помощью соответствующего шнура от USB разъема ноутбука или настольного компьютера. Мало того, у меня роутер заработал и от внешнего аккумулятора, что позволяет использовать его для раздачи по Wi-Fi мобильного интернета и в качестве автономного устройства. Так же на аккумулятор можно перейти и в случае пропадания напряжения в стационарной сети. Правда, все эти возможности не зафиксированы в описании и выявлены экспериментальным путем. Так что, все альтернативные варианты запитки роутера только под вашу собственную ответственность.

Да, и не каждый аккумулятор и USB порт потянет роутер. Например, он у меня отказался запускаться от маломощной внешней батареи.

Собственно говоря, надпись на корпусе у разъема microUSB однозначно говорит о требуемых параметрах источника питания: «5В 2А».

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Рядом с разъемом адаптера питания так же располагаются два гнезда: LAN и LAN/WAN. Именно их можно использовать для раздачи мобильного интернета на другие устройства с помощью кабелей (один входит в комплект). Последнее, кроме того, может работать и в реверсном режиме — к нему в случае необходимости можно подключить входную выделенную линию Ethernet интернет-провайдера.

Так же на заднем торце корпуса находятся два SMA разъема для присоединения внешних антенн. Они снабжены маркировкой «LTE» и изначально закрыты заглушками.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Если в месте использования роутера имеется в наличие сильный сигнал сотовой сети, то антенны можно не устанавливать и в таком виде роутер будет выглядеть весьма аккуратно и к тому же его без торчащих усов можно установить в укромное место.

Про сами антенны нужно поговорить отдельно. В комплекте поставляются «усы» с коэффициентом усиления 2 дБ. Они имеют подвижное сочленение, благодаря которому им можно придать положение, обеспечивающее максимальный уровень сигнала.

Правда, здесь необходимо сделать одну оговорку. Внешние антенны предназначены, как следует из маркировки гнезд, только для работы в сетях 4G (LTE). Антенны 2G и 3G встроены в корпус и внешние абсолютно никакого влияния на работу устройства в этих режимах не оказывают.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Непонятно, что производителю помешало сделать широкополосные внешние антенны для усиления сигнала сотовой связи всех стандартов.

Неужели это так сильно бы сказало на стоимости устройства? Тем более, что покрытие 4G за пределами крупных населенных пунктов сегодня имеется еще мало где и актуальнее было бы реализовать в устройстве узлы, позволяющие усилить сигнал 3G.

Производитель заявляет следующие скорости: 4G LTE до 150 Мбит/с, по Wi-Fi до 300 Мбит/с и через Ethernet до 100 Мбит/с. Отметим, что это максимальные параметры и при работе в сотовой сети скорость передачи данных может сильно зависеть от самых разных факторов.

Для того, чтобы воспользоваться мобильным интернетом, владельцу роутера необходимо приобрести симку формата microSIM с соответствующим тарифом для передачи данных.

Слот для ее установки с обозначения формата карточки и ее изображением для правильной установки располагается на левом торце корпуса. Сама щель закрывается, чтобы исключить потерю, закрепленной с одного конца заглушкой, а для ее освобождения имеется специальная выемка под ноготь.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

На правом боку корпуса расположены кнопкf WPS и гнездо сброса настроек.

Отрадно, что все элементы на корпусе роутера подробно промаркированы и интуитивно понятны.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

В Alcatel HH40V предусмотрена возможность управления с помощью специального мобильного приложения Alcatel LINK APP, которое можно скачать в магазина App Store. Кстати сказать, данное приложение работоспособно не только с данной моделью, но и с другими роутерами Alcatel. Но в любом случае смартфон, на котором установлено Alcatel LINK APP, должен быть подключен к центру по WiFi.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Также настроить оборудование можно и при помощи web-интерфейса http://192.168.1.1 в браузере. В меню имеется практически все необходимое, что может потребоваться владельцу данного интернет-цента. Это и настройки WiFi и мобильной сети и многое другое.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Так пользователь может выбирать сотового оператора и стандарт сети (2,3, 4G), контролировать потребляемый трафик и даже отправлять SMS и USSD команды.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Так же в меню можно настроить функцию «Резервирование подключения», благодаря которой аппарат может переключаться в случае пропадании одного вида связи на другой.

Для этого необходимо указать тип основного подключения (проводное или через мобильную сеть), которое в случае обрыва соединения автоматически сменится на резервное.

Как показала практика, при искусственной имитации аварии переключение с одного вида соединения на другой происходит не мгновенно, а может занять несколько десятков секунд, а то и пару- тройку минут.

Alcatel HH40V. Обзор LTE/Wi-Fi/Ethernet роутера

Приобрести Alcatel HH40V можно в интернет-магазине «Ситилинк» по цене 4.690 рублей

Характеристики

  • Операционная система: Windows10, 8/7, vista, XP, Mac OS X(10.6.X-10.10.X-)
  • Браузер: IE, Safari, Firefox, Opera, Chrome
  • Конфигурация: Web UI (Mobile and PC versions) APP (IOS 5.0 ~9.x and Android 4.2)
  • Платформа: Qualcomm MDM9207+QCA 9531
  • Память: ОЗУ 128MB LPDDR2 SDRAM, ПЗУ 256MB NAND Flash
  • Передачаданных: LTE Cat4 DL up to 150Mbps – UL up to 50Mbps
  • Мобильнаясеть: EU (FDD LTE: Band 1,3,7,8,20; TDD LTE: Band 3,8; UMTS: B1/3/8; GSM: B1/3/5/8).
  • MEA/APAC (FDD LTE: Band 1, 3, 5(26), 7, 8, 20, 28; TDD LTE: Band 38/40; UMTS: B1/5/8; GSM: B1/3/5/8). LATAM (FDD LTE: Band 2,3,4,5,7,17/12, 20, 28 Compatible B13; UMTS: B1,2,4,5,8; GSM: B1/3/5/8).
  • Сеть Wi-Fi: 802.11b/g/n 2.4GHz 2x2 MiMo, до 32 пользователей.
  • Антенны: LTE: 2X2 MIMO, WCDMA, GSM и Wi-Fi 2X2 - встроенные
  • Дисплей: LED (питание, наличие сигнала сотовой сети, уровень сигнала сотовой сети, WiFi, наличие проводного интернета)
  • Интерфейсы: 2x 100Mbps RJ45 и RJ11, слот Micro SIM card, разъем питания micro USB, два гнезда для подключения внешних антенн, кнопка WPS, кнопка сброса настроек.
  • Размеры/вес: 134x134x31.5 мм/ 310 г.

ОТПРАВИТЬ:

Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.