Избранные публикации

в итоге родился лонгрид пока память еще свежа, а инфоповод окончательно не протух.

Первое, что хотелось бы отметить - инфраструктура шикарная. По всему городу тебя встречают люди на станциях метро и показывают дорогу, С самого аэропорта начинаются указатели на MWC. Бэйджи, которые являются пропуском, можно было получить прямо в аэропорте. Чувствуется проработанность во всем. На самой выставке тоже везде стоят/висят указатели, а между площадками можно перемещаться по первому уровню через переходы, либо по второму уровню на траволаторах. По размеру выставка напоминает небольшой провинциальный город и заблудиться можно на раз-два, что мы и сделали в конце первого дня. Час блуждали по пустынным коридорам и надоедали всем распросами "а как нам добраться до зала номер один?".

Забавно, что самый первый зал встречал посетителей огромным стендом про Wi-Fi MESH систему для умных городов (вот она сверху фотка), а в каждом зале было как минимум два-три стенда с данной темой. Это тот самый новый подход к построению сетей внутри зданий, который идет рука об руку с внедрением IoT и который смоет нахер NB-IoT из зданий и построек, потому что последний там никому не будет нужен. 

Вкратце: если в здании обеспечивается Wi-Fi покрытие каждого уголка и в это здание заходит несколько линков от провайдера, то какой смысл завязывать каждый датчик на какие-то базовые станции, мучиться с SIM картами, если можно просто передать по Wi-Fi? К тому же, Wi-Fi датчики примерно в два раза дешевле. Выходит, что NB-IoT это решение для тех, кто не умеет считать %-)

Продолжая тему вайфая, на выставке было много компаний, которые строят крупные сети на собственном оборудовании. Отчетливо видна тенденция повышения интереса и вложений в капиллярные системы распределения трафика на Wi-Fi со стороны провайдеров спутникового интернета. Мой коллега @klimarev на канале "За_Телеком" говорил про такие сети в контексте аплинка через мобильных операторов, но выяснилось, что спутниковые линки тоже вполне годятся.

Был на стенде от Infinet Wireless. Ребята молодцы. Point-To-Point гигабит по воздуху с RTT 0,5 мс - это такая серьезная заявочка.

FritzBox очень много рассказывали про свои роутеры и MESH. Болтали где-то полчаса с ними. Я рассказывал как это сделано в еще не анонсированном продукте от Ideco, они рассказывали как это сделано у них. Много терли за бесшовный роуминг, плакались друг другу о боли, испытанной в ходе разработки. Логичным завершением было бы совместное распитие чего-нибудь погорячее, но нельзя, я же на работе.

Русский стенд удивил. Смотришь такой на прецизионную систему позиционирования, Роутер с балансировкой между четырьмя LTE радиомодулями, который реально разработан и производится в России. Потом идешь на стенд с решениями по высокоскоростной обработке трафика и как-то немного успокаиваешься. У нас прям реально есть компании и технологии вне ВПК, за которые не стыдно. Кто считает иначе - нассать ему на лицо.

Кстати, ну не только же вайфаем единым. Весь MWC просто утыкан базовыми станциями всех возможных и невозможных форм-факторов (это про БС на тросе; для кого-то баян, а я реально нигде раньше такого не видел), антеннами каких только угодно конструкций/размеров/диапазонов. Бодрые китайцы всюду чуть ли не за руки хватают и тащат на свой стенд, отгружая тебе полкило листовок и каталогов. У них там есть буквально все. От GPON терминалов с вайфаем, аттенюаторов всех размеров и типов, сплиттеров/диплексоров, до базовых станций, антенн, стоек и корпусов. Они реально захватят мир, я в этом не сомневаюсь.

В плане антенн два четких тренда - гибкие или напечатанные антенны для носимых устройств и большие антенны для БС с лютейшим beamforming'ом и матрицами 32x32 и больше.

Такая вот позитивная сторона выставки. Все хочется потрогать и 99% из этого реально можно потрогать/покрутить, задать вопросы и получить ответы вместе с памятными сувенирами. Все друг другу улыбаются, количество всего нового и интересного на квадратный метр просто зашкаливает.

Но, есть у выставки и негативная сторона.


Итак, поехали.

1) Дорогая и скудная еда

Барселона далеко не самый экономный город для туриста. Один только членский взнос в кофешопе стоит 20 евро. И если просто перекусить в городе стоит около 6-8, то на выставке это уже 20-30 евро. Ладно бы этих закусочных было много, но нет, их было катастрофически мало. Люди стояли в очередях по 5-10 минут чтобы просто зайти внутрь. Где-то входы перекрывались барьером и никого не пускали, потому что заведение перегружено. В итоге нормально поесть можно было только под конец обеденного времени, когда нагрузка более-менее спадала. Ну как нормально, в лучшем случае это бутерброд с салатом и пирожок под весьма посредственный кофе. 

2) Связь

ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ WI-FI ПРОСТО ОТСУТСТВОВАЛ КАК КЛАСС!!! 

Худо-бедно Wi-Fi был только в кафе, которых немного. По всей выставке через каждые 30 метров на потолке виднелась точка доступа, но в эфире были только служебные закрытые сети. И так все дни. Конечно, я не стал с этим мириться и арендовал Wi-Fi роутер с SIM картой и предоплаченным интернетом на 2 GB в день. Но осадочек ощущается до сих пор. Почему на крупнейшей мировой выставке по связи не смогли сделать нормальный Wi-Fi для меня остается загадкой.

3) Наебалово

Я уже писал про стенд с двумя планшетами, но не все поняли суть.

Это был демонстрационный стенд одного мобильного оператора. На стенде было два планшета. Один демонстрировал подключение по 4G, другой по 5G.

Оба показывали красивые графики со стрелкой, отображающие скорость. Очевидно, 5G демонстрировал скорость кратно выше. И тут начали мы с товарищем расспрашивать хозяина стенда про то, какой софт используется для генерации трафика, размер пакетов, количество потоков, тип соединения. Он как по написанному отвечал, что софт свой, данные реальные, потоков "очень много" и показывал на базовую станцию, висящую рядом. Повторяя многократно, как заклинание, слова "Real data". И тут робкая рука инженера нажала на кнопку Home. И что бы вы думали, приложение мгновенно свернулось, а под ним оказался стандартный интерфейс андроида, весьма отчетливо сообщающий о том, что планшет находится в "режиме полета". Собственно, на втором планшете картина была точно такая же. Мы поворачиваемся к мужику и начинаем задавать логичный вопрос, как же это так данные передаются, если оба планшета в режиме полета. Тот пожимает плечами и говорит "ну и что?". Мы начинаем объяснять ему, что в режиме полета радиомодуль выключен и данные передавать не может. Мужик начинает морщиться, но мы не унимаемся. Продолжаем терзать и задавать вопросы касательно того, как передается трафик, после чего он сдается и рапортует: "Это видеозапись, но данные реальные". Мы спрашиваем "Но вы же сперва сказали, что данные передаются прямо сейчас вот на ту базовую станцию?". Мужик снова сморщился, промолчал и ничего не ответил. Коллега мой выругался, мы махнули на стенд рукой и пошли дальше, уже пристально всматриваясь и задавая неудобные вопросы.

Так родился тест для MESH сетей, которому мы дали имя "на пидора".

Состоит он из двух вопросов. Первый - "Какое максимальное количество хопов между нодами возможно в вашей MESH сети?". Второй - "Сколько соседних устройств к одной MESH ноде можно в вашей сети подключить?". Правильный ответ на первый вопрос - "Хоть сколько". Правильный ответ на второй вопрос - "Хоть сколько". Любой количественно отличающийся ответ означает, что тест не пройден. Прошлись мы по MESH стендам еще раз и протестировали всех. Оказалось, что количество хопов в реальности колеблется от 3 до 6. И только у единиц ответ правильный. На второй вопрос многие просто ничего не ответили, а некоторые называли цифры 5, 8 и, соответственно, тоже тест не прошли.

На стенде про V2X та же самая хрень. Начинаешь спрашивать про физические ограничения при которых впринципе задержка в 2мс невозможна - отвечающий сливается.

На стенде с кнопкой, показывающей реакцию был просто лютейший фэйл. Стенд демонстрирует на сколько миллисекунд человек медленнее компьютера определяет аварийную ситуацию. Думаю, надо протестироваться. Спрашиваю, что нужно делать и очень милая кореянка рассказывает мне, что надо нажать на красную кнопку, когда экран на мониторе засветится красным. Ок, начинаем тестирование, машинка поехала... В определенный момент я немного напрягаюсь и ВОТ ОН КРАСНЫЙ ЭКРАН! Ударяю по кнопке, но ничего не происходит. Смотрю на кореянку, она жестом головы показывает, что надо еще нажать. Жму еще раз и на экране высвечивается 580 с чем-то там мс. Спрашиваю ее "В чем дело, почему комп не отреагировал на первое нажатие?" и ее ответ просто выбил меня из колеи, она мне ответила "Вы просто слишком быстро нажали". Я даже ничего не смог ответить и просто ушел. И таких случаев за оставшиеся дни было еще много. Человек от D-Link мне впаривал 5 минут свой "Специальный Wi-Fi с низким потреблением, для которого нужен специальный роутер от D-Link". Это было в режиме дрессированного осла, потому что все 5 минут я спрашивал технические детали, а дрессированный осел отвечал мне одно и то же про низкое потребление и специальный роутер. Все это попадает в категорию стендов, где от стучания хером по столу видна вмятина до самого пола, а на деле при расспросах или тестировании выясняется, что это все фикция.

 4) VIP

Одно дело, когда на выставках для Gold и Platinum гостей доступны различные преференции в виде бесплатной еды, алкоголя или аудио-гидов/переводчиков. Это абсолютно нормально и понятно. Я бы даже простил отдельный доступ в интернет на высокой скорости. Но то, что было на выставке, просто за гранью добра и зла. Одна только зона от Huawei вывела из себя. Когда мало того, что ты видишь шикарную зону со всякими ништяками, но тебя на нее не пускают, так организаторы еще и заморочились выставить многонациональную армию девушек, которые на любом языке объяснят тебе, что это прекрасное место не предназначено для нищебродов с обычным билетом. Более мелкие VIP зоны были распределены ровным слоем по всей выставке. При этом, понять что это какое-то особое место было невозможно никак. Просто в определенный момент тебя догоняет охранник и просит покинуть зону, потому что ты не VIP. Это унизительно. Пару раз меня не просто уведомляли, а натурально хватали за руку со спины. Сам не понимаю как это обошлось без драк.

5) "Янетехнари"

Кто-нибудь может мне объяснить, по какой-такой логике на выставке технологий половина стендов стоят без технически грамотного персонала?

Начинаешь спрашивать, а тебе в ответ "Я не знаю, я не технарь, вот возьмите наш буклет, а еще на сайте у нас информация". Какого хера? Я пришел чтобы задать конкретные вопросы, это стенд производителя оборудования, но никто не может ответить. Что, сложно пару раз в год на стенд отправить вместо одного из "менеджеров" нормального инженера? Если на стенд подойдет технический директор и начнет задавать вопросы, а ему "Ну я не знаю, я не технарь, зайдите на сайт". Это же хуйня полнейшая.

Половина стендов была организована в стиле "Сделаем красивые картинки, заставим выучить текст и будем считать, что все ОК."
Нет, не ОК.

6) Трэшак и бесполезные стенды

Вот идешь ты такой на позитиве. Слева роботы, справа очки дополненной реальности, позади остались SDR c MIMO 32x32, а потом раз - чехлы для телефонов. Сперва не веришь своим глазам, многократно протираешь их, но нет, это и правда чехлы! Огромный стенд! Рядом другой стенд тоже с чехлами, но среди них еще и стекла. Неподалеку от них пауэрбанки и зарядки. И это все занимает половину зала. В голове проносится мысль, "Я все еще на MWC или меня телепортировали в евросеть?" Зачем они там и кто решил, что на MWC есть место этому говну - не ясно.


Вот такая она двоякая MWC. С одной стороны куча технологических стендов, где можно посмотреть на то, что уже происходит сегодня и будет происходить завтра, потрогать руками то, что еще не вышло в серию. Можно примерно оценить направления отрасли и понять как она будет развиваться дальше. Очень много хороших проектов и людей с которыми хочется общаться и после выставки.
С другой стороны, для некоторых компаний присутствие на выставке сугубо номинальное, временами доходящее до абсурда. Некоторых лучше бы просто не было, потому что вся красота и технологичность рассыпается, как карточный домик, после одного-двух вопросов. 
Дикие охранники, хватающие за руки, отсутствие нормальной еды с интернетом. Есть куда расти и что улучшать.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...
×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах: