в TWITER Facebook linkedin Telegram

#Избранное

90-х годах. Осторожно, будет много фото.

UPD: обновили статью, добавив фотографии Commodore 64 от ASh_XX
Названия из комментариев соберём, чтобы написать вторую часть. Спасибо за ваш интерес!

Acer


Компьютеры Acer 1990-х годов были типичным середнячком. В них не было ничего выдающегося или новаторского, но средняя надёжность при цене ниже средней оказалась формулой выигрыша. Это один из немногих сохранившихся компьютерных брендов 90-х годов, который существует (и вполне неплохо) до сих пор.

ALR


ALR продавала высококлассные ПК и была пионером двухпроцессорных систем. Также компания начинает продажу первого в индустрии сервера, который будет использовать мощность четырёх 90- или 100-MHz процессоров Pentium. В январе 1997 года фирма Advanced Logic Research представила настольный компьютер с двумя процессорами Pentium Pro, обладающий заимствованной у серверов отказоустойчивой технологией. Базовая модель с предустановленной операционной системой NT Workstation 4.0 в России стоила, между прочим, $2395. Компания ориентировалась в первую очередь на бизнес, поэтому не стала известным брендом. Но она сделала весомый вклад в общее дело, предложив рынку рабочие ПК по скромной цене. ALR в конечном итоге была куплена компанией Gateway 2000.

AMBRA


В 1992 году IBM решила попробовать прямые продажи компьютеров домашним пользователям. У компании были идеи купить Gateway 2000, Northgate или Zeos, она даже приняла участие в паре официальных обсуждений. Но в итоге IBM решила взять ПК от Acer, снабдить их клавиатурами Model M, обеспечить поддержку и обслуживание и продавать по почтовой подписке от лица дочерней компании. Увы, цель по захваты как минимум 10% рынка достигнута не была, и в 1994 году AMBRA Computer Corporation закрылась в США, а в 1996 — в Канаде.

Фото Ambra 486 SLC 50



Apple


Apple является единственной компанией, которая была основана в 1970-х годах и существует до сих пор. 90-е годы были для компании трудными (к 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд), но после возвращения Стива Джобса в 1998 году дела у Apple пошли вверх.

AST


В 80-х годах AST была крупным производителем периферийных устройств, а в 90-х годах компания доросла и до собственных компьютеров. Они предложили хорошую надёжность техники по средней цене. Но когда конкуренты начали снижать цены, AST не отреагировал. И в итоге бренды наподобие Compaq вытеснили их с рынка. В конце 90-х компания AST несколько раз переходила из рук в руки, став почти незаметной в 1998 году и полностью уйдя рынка к 2001 году. В 2014 году предпринимались попытки возродить компанию.

AST


AT&T


ДА, AT&T несколько раз пробовала выйти на рынок компьютеров. Довольно известен был AT&T UNIX PC7300. Но, как и вся продукция компании, он был ориентирован на бизнес-сегмент. Поэтому компьютеры под этим брендом так и не стали популярными. Ещё существовали ноутбуки серии Safari 3151 на i486. Их выпускали с 1994 года.

AT&T UNIX PC7300



Commodore


В 80-х годах Commodore был очень успешным брендом, выпускал домашние компьютеры Amiga, которые быстро завоевали любовь энтузиастов. Commodore занимала всё большую долю рынка, пока не стала лидером продаж персональных компьютеров в мире и не превратилась в корпорацию Commodore Semiconductor Group. Но в начале 1994 года компания обанкротилась. Это стало результатом в том числе маркетинговых неудач.
Commodore 64 Games System

Дополнительные фото Commodore 64 специально от ASh_XX




Compaq


Compaq была известной компанией в 90-х годах. Будучи изначально брендом премиум-класса, он стал вести агрессивную ценовую политику в начале 1990-х годов, что позволило ему быстро вырасти. Некоторое время Compaq была крупнейшим поставщиком компьютеров в мире, а в 1998 году выпустил больше компьютеров, чем у трёх ближайших конкурентов вместе взятых. Компания вошла в состав HP в 2002 году после финансового кризиса, а в 2010 году HP свернула бренд. Обзор одного ноутбука этой фирмы был на Хабре.

CompuAdd


CompuAdd был крупнейшим производителем компьютеров-клонов вплоть до 1993 года. У компании было порядка 200 собственных розничных магазинов, продававших исключительно свои компьютеры. Основными потребителями являлись бизнес, образовательные и государственные учреждения. Необычайно хороши были серверы CompuAdd, которые даже превосходили аналогичную продукцию Dell Computer, выпускаемую в то же время. Впрочем, в 1993 году компания обанкротилась, а в 1994 была куплена частной филадельфийской инвестиционной компанией Dimeling, Schreiber & Park.


Compudyne


Compudyne — один из мало кому известных компьютерных брендов, который блистал на рынке в конце 80-х и начале 90-х годов. В это время компания CompUSA процветала, продавая свои домашние компьютеры Compudyne. Это были устройства, производимые Acer. Они имели более открытую архитектуру, по сравнению с другими компьютерами, которые поступали в розницу в то время. Но это, пожалуй, было единственное, что их отличало. Не выдержав ценовых войн 90-х, компьютеры Compudyne ушли с рынка.

Compudyne Model 386SX-25

Другая модель


Dell


Одна из тех редких компаний, которые были известны в 90-х, но сумели остаться на плаву и сегодня. Начав бизнес с продаж дешёвых компьютеров-клонов, к 90-м годам компания стала мощным поставщиком компьютеров для дома и для бизнеса, продавая их оптом и в розницу. Сегодня продукция Dell в представлении не нуждается.

Digital Equipment Corporation (DEC)


DEC была основана аж в 1957 году. Она запомнилась как производитель нескольких очень успешных линий мини-компьютеров PDP (наиболее популярный — PDP-11) и микропроцессоров Alpha, которые могли работать под управлением Windows NT. В 90-е годы в мире рабочих станций признанными законодателями мод были Sun Microsystems и DEC, представлявшие разные технические школы — традиционную (DEC) и формирующуюся (Sun). Однако дополнительная конкуренция с Intel привела к значительным финансовым потерям, и в итоге богатое наследие DEC почти полностью растворилось в Compaq, а Compaq затем влилась в HP.

DEC Digital VAX 4000-100A



Emachines


Emachines вышли на рынок в 1998 году. Компания предлагала недорогие корейские компьютеры по цене 399, 499 и 599 долларов. Агрессивное ценообразование заставляло конкурентов либо снижать цены, либо уйти с рынка. Emachines иногда использовали процессоры AMD или Cyrix, чтобы добиться желаемой цены для своей продукции. И это привело к тому, что так стали поступать и другие бренды. До этого использование процессоров AMD и особенно Cyrix было крайне редким явлением. Погибающей Cyrix это не особо помогло, зато AMD нарастил мускулы. В 2004 году Emachines были куплены Gateway, и впоследствии это имя использовала как сама Gateway, так и её преемник, Acer.

Fujitsu


В 1990-х года Fujitsu нельзя было назвать сколько-нибудь значимым игроком на рынке ПК. Однако компания тоже занималась продажей компьютерных устройств, и особенно активно продвигала свои ноутбуки. Сегодня компьютеры Fujitsu по-прежнему известны на рынке. Более того, компания остается одним из крупнейших в мире разработчиков суперкомпьютеров, наряду с IBM.

Read more: dfarq.homeip.net/90s-computer-brands/#ixzz6GIAHCmnn

Gateway 2000


Gateway 2000 предлагал хорошие цены, хорошую надежность и отличное обслуживание клиентов. Какое-то время это был крупнейший конкурент Dell по прямым продажам компьютеров. В течение нескольких компания управляла собственной розничной сетью Gateway Country. Чтобы уменьшить издержки, компания снизила качество своей продукции. Благодаря превосходному обслуживанию клиентов это помогло, но ненадолго. Компания начала экономить и на сервисе, после чего стала понемногу исчезать с рынка. В 2004 году она объединилась с Emachines, чтобы снова выбиться в лидеры, но успеха это не принесло. Была куплена Acer в 2007 году.

Gateway 2000 4DX2-50



GATEWAY 2000 P4D-66 486-DX @ 66Mhz



HP


Ещё один редкий компьютерный бренд, который существовал и тремя десятилетиями ранее. HP известна в первую очередь благодаря своим принтерам, но в 90-х годах у компании было как минимум две очень успешные линейки компьютеров: Vectra для бизнеса и Pavilion для дома. Сейчас HP вполне неплохо себя чувствует, сформировав два независимых направления работы, создание продукции для частных пользователей и для бизнеса.

IBM


IBM — один из самых известных компьютерных брендов 90-х. Пускай они не так сильно доминировали, как в 1980-х годах, но по-прежнему присутствовали как в бизнес-сегменте, так и в розничной торговле. Бизнес-ПК представляли серии PS/2, PS/Valuepoint и IBM. Домашним пользователям предлагались IBM PS/1 и Aptiva. IBM пережила 90-е годы, но ушла с рынка компьютеров в 2005 году по ряду разных причин. IBM все ещё существует сегодня, но имеет мало общего с тем рынком, который она помогла создать.

Laser


Laser был торговой маркой V-Tech, производителя беспроводных телефонов и детской электроники. V-Tech предлагала компьютеры-клоны XT-класса, а также клонов Apple II. Продукция Laser была на слуху в 80-х, но и в следующем десятилетии эти компьютеры можно было увидеть в магазинах. Сейчас эта компания снова работает в сегменте детской электроники.

Leading Edge


Компания, основанная в 80-е и выжившая в 90-е благодаря вхождению в состав Daewoo. Компания сначала продавала компьютерную периферию, а затем и машины на базе 386-х. Стоимость одного из компьютеров в 1993 году составляла от 1299,99 до 2199,99 долларов. В 1994 году Leading Edge продали 185 000 своих клонов ПК в США, но в 1995 году продажи упали с 90 000 в первом полугодии до почти нулевых значений во втором. К 1997 году Leading Edge, не выдержавшая конкуренции с Compaq и другими компаниями, перестала существовать.
Не слишком хороший видеообзор Leading Edge WinPro 486e

Leading Technology


В эпоху 386/486 V-Tech продавала компьютеры и под брендом Leading Technology через торговые сети наподобие Best Buy. Марка просуществовала недолго, исчезнув с рынка примерно к 1992 году.

Leading Technology 9000LT



Magnavox


В начале 1990-х годов гигант бытовой электроники Philips запустил серию 286, 386 и 486 компьютеров в рамках совместного предприятия с Vendex, продавая их под маркой Magnavox и Headstart в розничных магазинах. Но, так как Philips гораздо успешнее продавал мониторы и периферию, то компьютеры Magnavox/Headstart были незаметно сняты с рынка в 1992 году.

Magnavox Headstart SX HS1600GY01



MagnavoxHeadStart 286



Micron


Производитель памяти Micron выпускал компьютеры на протяжении большей части 1990-х годов, обычно объединяя материнские платы и процессоры Intel с памятью Micron, аудиокартой Creative Labs и другими компонентами премиум-класса. Они предлагали хорошие машины, но в конечном итоге обнаружили, что прибыли даже не пахнет, поэтому было решено свернуть проект. Micron продала линию в 2001 году, а отдельная компания, MPC computers, прекратила свою деятельность в 2008 году. Материнская компания Micron Technology и дочерняя компания Crucial Technology дожили до наших дней, но они продают память и твердотельные накопители.

Системный блок Micron


NCR


NCR занималась продажей компьютеров большую часть 1980-х годов. Она предлагала ПК-совместимые компьютеры AT-класса и устройства на базе 386 и 486 процессоров Intel. В 1991 году была поглощена корпорацией AT&T, где была объединена в общее подразделение с производителем машин баз данных Teradata, но с 1997 года вновь обрела самостоятельность. Теперь NCR специализируется на вычислительной технике для розничных сетей, банковской, финансовой, туристической и медицинской отраслей.

NCR System 3230



NEC


Компания NEC, более известная своими высококачественными мониторами, большую часть 90-х годов выпускала компьютеры. Вот только эти устройства были не настолько хороши, поэтому компания никогда не имела хоть сколько-нибудь значительную долю на рынке. Исключением были разве что ноутбуки NEC. Компания прекратила свою деятельность на компьютерном рынке в начале 2000-х годов.

NEC PC-9801RX2



Northgate


Northgate, более известная своими клавиатурами, продавала компьютеры по почте, пока не обанкротилась в 1994 году. Стоимость Power Max 386/33, который Northgate Computer начала продавать в 1990 году, стартовала с 3 999 долларов. За эти деньги предлагалась версия на базе процессора Intel 80386 с жёстким диском на 200 мегабайт, 16 мегабайтами оперативной памяти, с операционной системой Microsoft 3.0. Плюс — дисководы для 3,5 и 5,25 флоппи-дисков.

Packard Bell


В 1986 году группа израильских инвесторов выкупила марку Packard Bell для создания новой компании, занимавшейся производством IBM PC-совместимых компьютеров. Packard Bell стал популярным бюджетным брендом, Best Buy и Circuit City продали миллионы таких машин. Но проблемы с качеством и обвинения в том, что он выдавал использованные детали за новые, доконали компанию. В конце 90-х приобретена компанией NEC. В 2008 году компанию Packard Bell приобрела корпорация Acer Inc.

Packard Bell R500



Quantex


Quantex была маленькой компанией, которая никогда не могла равняться на объёмы продаж Dell и Gateway. Тем не менее, она предлагала высококачественные машины с использованием фирменных комплектующих. Более того, Quantex получила множество наград от крупных компьютерных журналов того времени за качество сборки и впечатляющую производительность. Компьютерные энтузиасты весьма ценили эту технику. Quantex объявил о банкротстве летом 2000 года.

Samsung


В 90-х года Samsung производил компьютеры, но не смог добиться с ними такого же успеха, как с бытовой техникой и электроникой. Оказалось, что Samsung получает больше выгоды от создания компьютерного оборудования для других компаний, чем от самостоятельных продаж. Хотя ноутбуки Samsung можно увидеть и сегодня.

Sharp


Как и Samsung, Sharp успешнее продавал телевизоры, чем компьютеры. Выпускала компания и ноутбуки. Так, в 1996 году в России можно было купить ноутбук Sharp серии РС-3000 по цене от $2399 до $2999. А ещё были модели КПК, например, Sharp PC-E500S.

Sharp PC-8650



Sony


Sony была редкой компанией по производству бытовой электроники, которая успешно продавала и компьютеры. Sony начала выпускать персональные компьютеры в 1980 году преимущественно для японского рынка. В начале 1990-х годов компания свернула производство в этом направлении и вернулась в 1996 году под брендом VAIO. Ушла с рынка только через 18 лет, в 2014 году.

Tandy


Tandy — очередная успешная компания из 80-х, которая едва-едва жила в 90-х. В марте 1988 года Tandy приобретает Grid Systems Corporation, производителя лэптопов и планшетных компьютеров, благодаря чему недолго производит ноутбуки моделей Tandy 1100FD и Tandy 1100HD. 1100я серия ноутбуков, запущенная в 1989 году, основывалась на популярном процессоре NEC V20, работающем на частоте 8 МГц. В 1993 году Tandy продала весь свой бизнес по производству компьютеров компании AST, после чего все серии компьютеров Tandy были сняты с производства.

Tandy 1000



Texas Instruments


Texas Instruments вышла на рынок компьютеров в 1979 году, предлагая модели для домашнего использования и бизнеса. В течение многих лет компания успешно производила и продавала совместимые с ПК ноутбуки, но в 1998 году TI ушла с рынка и продала свою продуктовую линейку Acer. Забавно, что основатели Compaq пришли из TI.

Texas Instruments TravelMate 4000M



Toshiba


Ноутбуки Toshiba были популярны в 1990-х годах и остаются таковыми до сегодняшнего дня. Компания регулярно выводила на рынок интересные новинки. Например, в 1991 году выпустила T 3200 SXC, первый в мире серийный ноутбук с цветной активной матрицей. В 1992 — первый в мире ноутбук со встроенными разъемами PCMCIA (T 3300 SL). В 1993 — Т 3400 СТ, ультрапортативный компьютер с цветной активной матрицей. В 1994 году — первый ноутбук с процессором Intel Pentium (модель Т 4900 СТ), и так далее. Что Toshiba жива и поныне вы, наверное, знаете и без меня.

Toshiba T3200SXC



Winbook


Winbook был одним из первых производителей ноутбуков, совместимых с IBM PC. Марка несколько раз переходила из рук в руки, но существует и сегодня. В 90-х компания стала дочкой Micro Electronics. В 1997 году выпустила свой первый сверхтонкий ноутбук, который имел толщину 4 см и весил вместе с установленным дисководом для дискет или дисководом CD-ROM около 2,3 кг. Ноутбуки Winbook можно было увидеть в магазинах и позже. Например, модель X610 вышла в 2006 году. В принципе, можно сказать, что компания жива и сегодня. Её планшетные компьютеры можно найти на том же Amazon.

Winbook XP5



Zenith Data Systems (ZDS)


Известный производитель телевизоров активно занимался продажей компьютеров в 90-х годах. Компания вышла на рынок в 1977 году. Первые компьютеры ZDS были предварительно смонтированными версиями компьютеров Heathkit. Компания плотно сотрудничала с Microsoft, компьютеры и ноутбуки этой фирмы имели уникальную возможность дебага программы по нажатию комбинации Ctrl+Alt+Ins. В октябре 1989 года Zenith продала ZDS французской компании Groupe Bull, поскольку потеряла много денег из-за невыгодного контракта с ВВС США. Чтобы хоть как-то уменьшить убытки, в 90-х компания производила очень дешевые компьютеры с материнскими платами, которые часто были неисправны из коробки и требовали обслуживания на месте, часто третьей стороной. Несмотря на такую репутацию производителя, Groupe Bull продолжала продавать персональные компьютеры под названием Zenith Data Systems до 1996 года, когда ZDS объединилась с Packard Bell и NEC, создав компанию Packard Bell NEC Inc.

Обзор ноутбука Zenith Z-Note Flex на Хабре

Zeos


Zeos была компанией, более известной своими клавиатурами, чем компьютерами. Первый компьютер, выпущенный этой компанией, был продан в ноябре 1987 года, а в середине 1990-х годов Zeos предлагала настольные ПК на базе Pentium (Pantera) и ноутбуки (Freestyle, Meridian и ColorNote). Был также Zeos Pocket PC — карманный компьютер весом 600 гр. Компьютеры были весьма хороши, они даже заслужили признание в СМИ («Выбор редакции» журнала PC Magazine в номере от 30 января 1990 года). Zeos слился с Micron в 1996 году.

Zeos Pocket PC



Возможно, я вспомнил не всё, что было на рынке в это время. Буду рад, если вы дополните эту статью.

Что ещё полезного можно почитать в блоге Cloud4Y

Пасхалки на топографических картах Швейцарии
Неприкосновенность личной жизни? Нет, не слышали
Как мама хакера проникла в тюрьму и заразила компьютер начальника
Диагностика сетевых соединений на виртуальном роутере EDGE
Как «сломался» банк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью! Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Мы в соц. сетях