в TWITER Facebook linkedin Telegram

#Избранное

Ларри Эллисон, 74-летний соучредитель Oracle, является одним из самых интересных людей в области технологий.

Гонки на яхтах, покупка целых Гавайских островов или оскорбление конкурентов, всегда есть большая вероятность что мы удивимся тому, что Ларри, чей капитал составляет 68,4 миллиарда долларов, сделает в следующий раз.

Проследим его путь от двукратного оставления учебы в коледже до международного плейбоя и технологического титана.

Внимание, под катом содержится 50 изображений.

Ларри Эллисон в настоящее время имеет собственный капитал в 68,4 миллиарда долларов, сообщает Forbes. Это делает его седьмым самым богатым человеком в мире.

Лоуренс Джозеф Эллисон родился в Бронксе 17 августа 1944 года в семье матери-одиночки по имени Флоренс Спеллман.


Ларри Эллисон, исполнительный председатель совета директоров и главный технический директор Oracle, выступает с докладом во время конференции Oracle Open World 2014 года в Сан-Франциско.

Когда ему было 9 месяцев, малыш Ларри заболел воспалением легких. Мать отправила его в Чикаго жить со своей тетей и дядей, Лилиан и Луи Эллисон.

Луис, его приемный отец, был русским иммигрантом, который взял фамилию «Эллисон» в честь места, в которое он въехал в США: остров Эллис.

Эллисон ходил в среднюю школу в южной части Чикаго, а затем учился в университете Иллинойса в Урбана-Шампейне.

После смерти приемной матери Ларри бросил учебу на втором курсе колледжа. Позже он снова поступил в колледж в Чикагском университете, но бросил учебу после первого семестра.

Наконец, в 1966 году 22-летний Ларри переехал в Беркли, штат Калифорния, недалеко от будущей Силиконовой долины, которая уже стала местом расцвета технологической индустрии.

Он совершил поездку из Чикаго в Калифорнию в роскошном бирюзовом «Thunderbird», который, как он думал, произведет впечатление в его новой жизни.

Эллисон прыгал с работы на работу, включая работу в таких компаниях, как Wells Fargo и производитель мэйнфреймов Amdahl. По пути он изучал навыки работы с компьютером и программирование.

Поворотный момент наступил, когда Эллисон пришел на работу в электронную компанию Ampex, у которой был контракт на создание базы данных для ЦРУ под кодовым названием «Oracle».

В 1977 году Эллисон и партнеры Боб Майнер и Эд Оутс основали новую компанию — Software Development Laboratories. Компания начала с финансирования в 2000 долларов, 1200 из которых были из кармана Эллисона.


Сооснователи Oracle

Эллисон и компания были вдохновлены теорией ученого из IBM Эдгара Ф. Кодда о так называемой реляционной базе данных — способе хранения и получения доступа к информации для компьютерных систем. В наши дни эта теория воспринимается как должное, но в 70-х она была революционной идеей.

Первой версией базы данных Oracle была версия 2 — не было версии 1. В 1979 году компания переименовала себя в Relational Software Inc., а в 1982 году она официально стала Oracle Systems Corp. в честь своего флагманского продукта.

Oracle быстро развивалась, будучи одним из ключевых драйверов растущей компьютерной индустрии. В 1986 году компания провела первое публичное размещение акций с доходом в 55 миллионов долларов.

Тем не менее, в 1990 году Oracle пришлось уволить 10% персонала, около 400 человек, из-за того, что Эллисон позже назвал «невероятной бизнес-ошибкой». Компания позволила своим продавцам регистрировать будущие продажи в текущем квартале, что означает, что все цифры были искажены. Это привело к судебным процессам и неприятностям с регуляторами.

Начало десятилетия не было удачным. После исправления этой огромной ошибки Oracle был объявлен близким к банкротству. В то же время конкуренты, такие как Sybase, поглощали долю рынка Oracle.

Это заняло несколько лет, но к 1992 году Эллисон и Oracle сумели исправить курс с новым персоналом и популярной базой данных Oracle 7.

Эллисон известен своей готовностью оскорблять конкурентов. В течение большей части 90-х годов он и Oracle были вовлечены в пиар-битву с конкурентом Informix, который дошел до того, что разместил рекламный щит «Перекресток динозавров» между офисами Oracle в Силиконовой долине.

Но Oracle продолжала бороться с конкурентом. И миллионы Эллисона, в качестве основного акционера Oracle, продолжали расти. У него появились несколько дорогих увлечений, включая гонки на яхтах. Это Эллисон у руля во время гонки 1995 года.

Он также спонсирует парусную команду Oracle USA, которая выиграла Кубок Америки в 2010 году.

Эллисону даже удалось превратить потенциальный проигрыш в большую победу. В 1999 году протеже Эллисона Марк Бениофф покинул Oracle, чтобы работать над новым стартапом Salesforce.com. Ларри был ранним инвестором, вложившим 2 миллиона долларов в новое предприятие своего друга.

Когда Бениофф узнал, что Эллисон в Oracle работает над продуктом, являющийся прямым конкурентом Salesforce, он попытался заставить своего наставника покинуть совет директоров компании. Вместо этого Эллисон заставил Бениоффа уволить его, таким образом он сохранил свою долю в Salesforce.

Учитывая что Salesforce сейчас оценивается в 115 миллиардов долларов, Эллисон лично получает прибыль даже тогда, когда его конкуренты преуспевают. Это привело к сложным отношениям между двумя руководителями, которые продолжаются и по сей день.

Фактически, за исключением Salesforce, бум доткомов в конце 90-х также принес прибыль Oracle: всем этим новым доткомовым компаниям нужны были базы данных, и Oracle был тут как тут.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple в качестве генерального директора в 1997 году, он пригласил Эллисона войти в совет. Эллисон принял предложение, но через некоторое время почувствовал, что не может продолжать.

С переполненными сундуками Эллисон смог провести Oracle через рост расходов, когда бум доткомов закончился и цены были низкими. Например в 2004 году Oracle приобрела поставщика программного обеспечения для персонала PeopleSoft за 10,3 миллиарда долларов.

А в 2010 году Oracle купила Sun Microsystems, серверную компанию, основанную примерно в то же время, что и Oracle, в 1982 году. Это приобретение дало Oracle много ключевых технологий, включая контроль над популярной базой данных MySQL.

Начиная с 2010-х годов, Эллисон начал отодвигаться на второй план, передавая больше обязанностей доверенным заместителям, таким как Марк Херд и Сафра Катц…

… но его расходы не уменьшились. В 2012 году он приобрел 98% гавайского острова Ланаи.

Эллисон основал стартап под названием Sensei, который занимается гидропонным сельским хозяйством на Ланаи, в марте 2016 года.

Эллисон также приобрел гавайскую бюджетную авиакомпанию Island Air в 2014 году, до продажи контрольного пакета акций авиакомпании спустя два года после того, как она испытывала финансовые трудности.

Эллисон также инвестировал в производителя образовательных платформ Leapfrog Enterprises.

Однако не все побочные проекты Эллисона сработали: он был одним из первых инвесторов в Theranos, стартапе по тестированию крови, который был закрыт в 2018 году после того, как основателя Элизабет Холмс обвинили в мошенничестве.


Основатель Theranos Элизабет Холмс

В дополнение к острову Эллисон владеет особняком Астора Бичвуда в Ньюпорте, штат Род-Айленд (на фото ниже)…

… домом в Малибу, штат Калифорния…

… и домом в Вудсайде, Калифорния. У него есть еще один дом в Ранчо Мираж, штат Калифорния.

Эллисон также владеет теннисным турниром в Индиан-Уэллсе.

Согласно Bloomberg, привычки Эллисона к расходам настолько экстремальны, что его бухгалтер Филипп Саймон попросил Ларри «составить и спланировать бюджет» в 2002 году.

Эллисон был женат и разведен четыре раза. В сочетании с его огромным богатством, это дало ему репутацию международного плейбоя. Говорят, что он встречается с Никитой Кан, моделью и актрисой.

У Эллисона есть двое детей. Его дочь Меган — номинированная на Оскар кинопродюсер, работавшая над фильмами «Цель номер один» (Zero Dark Thirty) и «Афера по-американски» (American Hustle).

Сын Эллисона, Дэвид, также работает в кинобизнесе снимая фильмы, в том числе «Терминатор» (The Terminator) и «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible).

В 2014 году Ларри официально покинул пост генерального директора Oracle, передав контроль Херду и Кацу. В это время он носил титул пятого самого богатого человека в мире.

В 2016 году, Эллисон получил личный бонус: в 1998 году он инвестировал 125 миллионов долларов в новое дело бывшего исполнительного директора Oracle Эвана Голдберга, начинающую компанию по разработке программного обеспечения для управления бизнесом NetSuite…

… это в итоге сработало, когда генеральный директор NetSuite Зак Нельсон договорился о этой продаже компании Oracle за 9,3 миллиарда долларов, в результате чего Эллисон получил 3,5 миллиарда долларов за свою долю. Инвестор NetSuite Т. Роу Прайс пытался заблокировать сделку, сославшись на конфликт интересов Эллисона, но она закрылась в ноябре 2016 года.


Зак Нельсон

Oracle медленно но верно переводит свой бизнес в облачную среду, предоставляя Ларри Эллисону широкие возможности для конкурирования с Amazon Web Services, ведущим игроком на рынке облачных вычислений.


Ларри Эллисон на Oracle OpenWorld '16

У Ларри есть и другие дела за пределами Oracle. Он присоединился к совету директоров в Tesla 28 декабря 2018 года, где он был крупным инвестором. Ранее в 2018 году Эллисон назвал генерального директора Tesla Элона Маска «близким другом» и защищал его от критиков.


Основатель Tesla Элон Маск

Эллисон также известный филантроп. В мае 2016 года Эллисон пожертвовал 200 миллионов долларов центру лечения рака в Университете Южной Калифорнии.

В 2010 году он подписал «Обещание дарения», впервые предложенное Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, и обязался пожертвовать 95% своего состояния до своей смерти.

Помимо этих дел, Ларри все еще активно сотрудничает с Oracle. Он является председателем и главным техническим директором компании.

Возможно он не на первом месте, но он все еще является лицом компании, помогая вести ее через зыбкие воды бизнеса…

Спасибо что дочитали до конца.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соц. сетях