Избранные публикации

пользователей интернета. The Insider приводит перевод самой интересной информации из отчета о том, как за последние 12 месяцев свобода во всемирной сети резко сократилась.

За прошедший год правительства стран резко увеличили объемы манипулирования социальными сетями. Китай и Россия впервые использовали скрытые методы для искажения онлайн-дискуссий и подавления инакомыслия больше 10 лет назад, но с тех пор эта практика стала глобальным явлением. Манипулирование онлайн-контентом приводит к тому, что вот уже седьмой год подряд происходит общее снижение свободы в интернете, и это перерастает в физические и технические нападения на правозащитников и независимые СМИ.

Из 65 стран, исследованных в 2017 году, только в 13 интернет был признан свободным. Это значит, что для пользователей не существует никаких препятствий, жестких ограничений по контенту, беспрепятственной слежки или санкций за правомерные высказывания.

В США особое внимание стало уделяться фейковым новостям, аккаунтам-ботам и другим методам онлайн-манипулирования. Есть доказательства того, что с их помощью Россия пыталась влиять на американские выборы. Но это не единичный случай. В 2017 году манипуляция и дезинформация сыграли важную роль в выборах, как минимум, еще в 17 странах.

Венесуэла, Филиппины и Турция оказались среди 30 государств, чьи правительства, как было установлено, используют армии “создателей мнения” для распространения провластной позиции, формирования определенной повестки и противодействия критикам власти в социальных сетях. В отличие от прямой цензуры, онлайн-манипуляции сложнее обнаружить и с ними трудно бороться.

Репрессивные режимы давно стремятся контролировать поток информации на своей территории, но с появлением интернета это затруднилось. Freedom House начала отслеживать использование платных провластных комментаторов  в 2009 году, но сегодня правительства применяют совокупность сложных манипулятивных тактик, которые подкрепляют друг друга.

Попытка России использовать ботов и фейковые новости с целью повлиять на выборы в США и Западной Европе привлекала внимание к проблеме манипуляции контентом. Но во многих странах такие тактики применяются не иностранными государствами, а местными правительствами или политическими партиями для укрепления собственной власти.

Проправительственные комментаторы были обнаружены в 30 странах из 65 изученных, в прошлом году их было 23. Доказательства этого были обнаружены, главным образом, в расследованиях по утечкам правительственных документов и с помощью научного исследования.

В несвободных странах члены правительства и спецслужб непосредственно участвуют в манипулировании политическими дискуссиями. Например, так называемые кибер-джихадисты Судана — подразделение Национальной службы разведки и безопасности — создали фейковые аккаунты для внедрения в популярные группы в Facebook и WhatsApp, там активно продвигали поддержку государственной политики и осуждали критически настроенных журналистов. Правительственный пропагандист из Вьетнама также признал, что команда из сотен “создателей общественного мнения” занимается мониторингом и направлением онлайн-дискуссий по всем вопросам, от внешней политики до земельных прав.

В других случаях манипуляции передаются в ведение аппарата правящей партии, политическим консультантам и фирмам по связям с общественностью. Так, согласно расследованиям, российское Агентство интернет-исследований — это “фабрика троллей”, якобы финансируемая бизнесмен, имеющим тесные связи с Владимиром Путиным.  А в Китае правительство привлекло к онлайн-обсуждениям госслужащих и создало систему, в которую входят члены молодежного аппарата Коммунистической партии и обычные граждане. В официальных документах сказано, что они “используют клавиатуру, как оружие для защиты родины”.

По крайней мере в восьми странах правительства поощряют доносы на непатриотичный контент, оскорбления “врагов государства” или флуд в соцсетях о позитивных сторонах государственной политики. В Эквадоре бывший президент Рафаэль Корреа запустил сайт, который отправлял его сторонникам уведомление в случае, если кто-то в соцсетях критиковал правительство, это позволяло провластным комментаторам коллективно преследовать политических диссидентов.

Правительства, как минимум, 14 стран фактически ограничили свободу в интернете. В Украине, которая одной из первых столкнулась с информационной войной со стороны России, российские агенты, используя сайты с фейковыми новостями, наводнили соцмедиа сообщениями о желании Крыма войти в состав России, неприятии украинцами Евросоюза и другими пропагандистскими сюжетами Кремля. В ответ Украина заблокировала ряд российских медиа и поисковых систем, которыми активно пользуются украинцы. Таким образом Украина, наравне с Китаем и Ираном, ввела расширенные ограничения против популярных соцмедиа.

Интернет-компаниям приходится удваивать свои усилия, чтобы удалять аккаунты-боты и выявлять фейковые и вводящие в заблуждение новости. Во время выборов во Франции из Facebook было удалено около 30 000 фальшивых аккаунтов, а Google изменил свой поисковый алгоритм так, чтобы надежные новостные издания превалировали надо сомнительными. Обнаружение ложной информации усложнилось еще и в связи с тем, что люди начали получать новость из мессенджеров, WhatsApp и Telegram.

Шесть стран — Беларусь, Китай, Египет,Россия, Турция и ОАЭ — в 2017 году предприняли попытки борьбы с VPN, приняв соответствующие законы или блокирую сайты и сетевой траффик, связанный с VPN.

Кампании против VPN непопулярны и трудно осуществимы. Многим людям он необходим: например, корпоративным сотрудникам для доступа к удаленным файловым серверам, сознательным интернет-пользователям при подключении к небезопасной сети Wi-Fi. В странах, ограничивающих доступ к международным новостям и  информации из-за рубежа, экономистам и государственным чиновникам приходится полагаться на VPN.

По этой причине никто не стремится полностью запретить VPN, но в несвободных странах власть пытается регламентировать использование внутренних провайдеров, которые с большей вероятностью сотрудничают с местными спецслужбами.

В России был принят закон, обязывающий интернет-провайдеров блокировать сайты, предлагающие VPN, которые могут быть использованы для доступа к запрещенному контенту. Во время обысков в 2016 году органы изъяли серверы, принадлежащие иностранному VPN-провайдеру — Private Internet Access.

Периодически VPN ограничивают еще в девяти странах, включая Иран,где государственные органы создали свои собственные инструменты VPN, которые позволили пользователям получить доступ к запрещенному контенту, но все это осуществлялось под наблюдением властей. Tor был заблокирован в Белоруссии, Египте и Турции. Такие меры не могут совсем искоренить анонимайзеры, но они ограничивают возможности. Пользователи, которые не могу получить доступ к определенным веб-сайтам, продолжают обмениваться по почте вариантами загрузки программ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам о ней.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Влияние машинного обучения на процесс создания креативного рекламного контента +

    Компании Criteo и IDC провели исследование о влиянии машинного обучения Подробнее
  • Crunchbase: к 2017 году Штаты перестали инвестировать в стартапы из РФ, а россияне в американские не перестали → Roem.ru +

    Crunchbase: к 2017 году Штаты перестали инвестировать в стартапы из РФ, а россияне в американские не перестали → Roem.ru Ещё 5 лет назад американские фонды инвестировали в российские стартапы Подробнее
  • Объём рынка рекламы в России претендует на пятое место в Европе +

    9 Ноябрь 2017 Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...
×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах: