Тест: Motorola Moto E4. Прослужит дольше Motorola Moto E4

06.12.2017 |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В последние годы производители смартфонов осваивают новый тренд - выпускать некоторые модели парами: min и max,
standard и plus... Не стала исключением и Lenovo, владеющая брендом Motorola – у нее имеется несколько таких парных моделей. В июне 2017 года компания представила еще две новинки: Motorola Moto E4 и ее более продвинутый клон — Moto E4 Plus.
Office 365

Хотя внешне эти модели выглядят практически идентично, начинка у них все же разная - из-за чего отличаются и их габариты. Так, если у младшей модели диагональ экрана 5 дюймов, то у старшей — на полдюйма длиннее. Другое различие у этих аппаратов в емкости аккумулятора. Если в обычной «четверке» стоит батарея 2800 мАч, то в старшей — 5000 мАч.

Moto E4 Plus: plus’ыи minus’ы

Хотя Moto E4 Plus имеет стандартную съемную заднюю крышку, сам аккумулятор без неких ухищрений вытащить наружу не получится. Зато можно без проблем менять любые из двух поддерживаемых SIM-карт и карту памяти: для них имеется три отдельных слота.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Для солидности тыльная сторона корпуса аппарата выполнена из металла — вернее, только средняя ее часть, а верхняя и нижняя части панели изготовлены из пластика. Но тональность окраски этих элементов подобрана так, что разница в материалах практически не бросается в глаза.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Кстати, на российский рынок Moto E4 Plus будет поставляться в серой и золотой расцветках. Последний вариант совсем невычурный и смотрится весьма неплохо.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

На правом торце корпуса располагаются качелька регулировки громкости и кнопка включения питания. Хотя поверхность последней имеет рифленую поверхность, благодаря чему ее легко нащупать, дизайнерам можно было бы посоветовать разнести эти элементы чуть дальше друг от друга.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

На нижнем торце, помимо разъема microUSB, находятся отверстия мультимедийного динамика.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

В меню аппарата имеется приложение Dolby Atmos, с четыремя звуковыми профилями для разных сценариев использования: «Фильмы», «Музыка», «Игры» и «Голос». В дополнение к ним можно создать два собственных пресета.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Еще один орган управления, сенсорная клавиша, находится непосредственно под дисплеем. Она и передняя панель имеют такой же цвет, как и все другие элементы корпуса.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Сенсорная клавиша выполняет сразу две функции. Во-первых, она является сканером отпечатка пальца. Во-вторых, с помощью приложения Moto к ней можно привязать функции управляющих кнопок, находящихся в обычном режиме на экране. Так, при активации пункта «Навигация касанием сканера» при движении по сенсору влево осуществляется возврат, а вправо - открывается список запущенных приложений.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Также для облегчения управления одной рукой в приложении Moto имеется возможность уменьшить изображение на экране и сдвинуть его в левую или правую сторону.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Кроме того, в Moto можно активировать ночной режим — с указанием интервала времени для изменения тональности экрана на более спокойную, режим автоматического выведения уведомлений на выключенный дисплей.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Как уже упоминалось, Moto E4 Plus оснащен 5,5-дюймовым IPS экраном с разрешением 1280х720 точек. Впрочем, при такой диагонали разрешение могло бы быть и Full HD. Помимо описанных выше настроек, в меню имеется два режима цветовой палитры: обычный и яркий.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

От повреждений экран защищает 2,5D стекло Gorilla Glass третьего поколения, а от жирных отпечатков - олеофобное покрытие. Первое, к счастью, тестировать на хрупкость не пришлось, а второе в процессе общения с телефоном показало себя неплохо: отпечатки пальцев на экране хоть и оставались, но в глаза совершенно не бросались.

Модель Moto E4 Plus с индексом XT1771 несет на своем борту 4-ядерный процессор MediaTek MT6737, 3 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. (Кстати, у младшей модели всего 2 Гб оперативки.) Пользователю из 16 Гб достанется только около 10. Если их не хватит, придется использовать карту памяти.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Мощности процессора не всегда хватает для работы без задержек. Так, даже на запуск приложения Dolby Atmos потребовалось несколько секунд.

Разрешение основной камеры смартфона составляет 13 Мп. Ее объектив и вспышка слегка заглублены относительно поверхности задней панели, что в какой-то мере предохраняет их от загрязнения и царапин.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Меню камеры появляется на экране, если провести по нему пальцем слева направо. В наличии достаточно скромный набор настроек, в том числе — выбор разрешения видео: VGA 480p и HD 720p при 30 кадрах в секунду.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Качество съемки камеры среднее даже при хорошем освещении.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп. Она снимает фото с качеством 4 и 4,9 Мп, а также видео с параметрами, аналогичными основной камере. Затвор «камеры для селфи» может срабатывать от распознавания улыбки или жеста «виктория», появившихся в кадре. Для сохраненных снимков имеется простенький редактор, позволяющий повернуть изображение, сделать его кадрирование и т.п.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 7.1.1 и поддерживает технологии Android Pay и NFC. Для осуществления с его помощью бесконтактных платежей необходимо зарегистрировать в телефоне номер своего банковского счета.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Одно из главных преимуществ Moto E4 Plus – наличие у гаджета батареи емкостью 5000 мАч, что подразумевает высокую «живучесть» аппарата. При тестировании аппарат доказал этот тезис: при умеренном использовании ему вполне по силам продержаться без подзарядки около двух дней.

Естественно, что для батареи такой емкости требуется и соответствующее зарядное устройство, поэтому в комплекте с аппаратом поставляется 2А адаптер. К сожалению, данная модель не поддерживает функцию быстрой зарядки, и для того, чтобы полностью напитать аккумулятор, требуется около 4 часов — соответственно наполовину он заполняется за 2 часа.

Качество сборки и материалов Moto E4 Plus не вызывает замечаний. Но сам аппарат получился достаточно массивным, поэтому дамская сумочка в качестве чехла ему вряд ли может быть рекомендована.

Самым слабым местом смартфона является, пожалуй, его основная камера, а самым сильным – емкий аккумулятор.

На момент выпуска в июне 2017 года стоимость Moto E и Moto E Plus составляла 9990 и 13990 рублей соответственно. Сегодня цены несколько «просели», и аппарат можно купить за 7900 и 11300 рублей — уже ближе к реальности.

Стоит также заметить, что, помимо Moto E4 Plus с индексом XT1771, в природе существует его модификация на более шустром процессоре Qualcomm Snapdragon 427, оснащенная 16 или 32 Гб памяти, поддерживающая функцию быстрой зарядки, но не поддерживающая NFC, а также вторую симку.

Motorola Moto E4. Прослужит дольше

Технические характеристики Moto E4 Plus

Операционная система: Android 7.1.1

Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, CDMA 1900/850+ МГц, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц, LTE TDD Band 38/41, FDD Band 1/2/4/5/7/8/12/13/17/25/26/66

Экран: IPS, 5.5” HD (1280x720), 267ppi, защитное стекло 2.5D

Процессор: MediaTek MT6737, 4-ядерный, 1.3 ГГц, графический процессор Mali T720

Память оперативная: 3 Гб

Память постоянная: 16 Гб, поддержка карт microSD до 128 Гб.

Камера основная: 13 Mп, ƒ / 2.0, 78°, видео 720p (30fps), автофокус, вспышка
Камера фронтальная: 5 Mр, ƒ / 2.2, 74°, видео 720p (30fps), вспышка

Аккумулятор: 5000 мАч

Размеры: 155 x 77,5 x 9,55 мм

Вес: 198 г

ОТПРАВИТЬ:

Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.